当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

酬乐天扬州初逢席上见赠

发布时间:2020-03-31 20:23来源:于振海网作者:刘禹锡文章ID:42753浏览:

【原文】
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    刘禹锡
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

【问题】
    16.此诗中作者的情感复杂多变,从【    】到悲痛怅惘,再到【    】,情感真挚,沉郁中见豪放。(4分)
    17.“舟”是古诗词中很常见的意象,谈谈你对下面诗句中加点词语的理解。(4分)
    ⑴【沉舟】侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
    ⑵人生在世不称意,明朝散发【弄扁】舟。(李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》)

【参考答案】
    16.(4分)辛酸愤懑(2分)
    慷慨激昂(坚定乐观)(2分)
    17.(4分)⑴诗人以“沉舟”自喻(1分),抒发自己被贬谪、遭弃置的身世感慨(1分)。
    ⑵“弄扁舟”指在江面自由行舟(1分),表现诗人寄情山水,超脱尘世的洒脱(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章