当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可

发布时间:2020-04-04 21:08来源:于振海网作者:未知文章ID:42820浏览:

【原文】
    ①在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。
    ②家是温馨的港湾。在步履匆匆的返乡途中,在“爸妈装的行李箱”中,在难改的口味与乡音中,人们感受家的温暖,体悟家的意义,真诚感叹“有家真好”。但不要忘记,无论是“修身齐家治国平天下”的人生追求,还是“老吾老以及人之老”的爱意延伸,这种由私而公的家国情怀,一直是中华传统文化所倡导的价值理念。每个人孝亲敬长、安居乐业,每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献,才能聚沙成塔,汇聚成同心筑梦的强大力量。
    ③爱家不能小家子气,更不应局限于小情怀之中。公益短片《家国与边关》曾在全国上万家影院播出,感动了无数观众。在海拔5380米的神仙湾、最低气温达零下60摄氏度的伊木河,边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂搏斗,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国。现实中,执勤交警、电力工人、白衣天使,他们都是普通人,【    】。而这,何尝不是对家国情怀的有力诠释。
    ④“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”读懂家与国的辩证法,涵养深沉的家国情怀,我们就能把爱家和爱国统一起来,汇聚亿万人民的智慧与热忱,用奋斗托举美好未来。
    (选自《人民日报》,有删改,作者:石羚)

【问题】
    15.本文的中心论点是什么?(3分)
    16.概括第②段的论证思路。(4分)
    首先【    】,然后【    】,最后【    】。
    17.请在第③段画线处写一段话,使之与上下文意思连贯。(3分)

【参考答案】
    15、国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。
    16、首先直接提出家是温馨的港湾的观点,然后列举让人感受到家的温暖和意义的种种情形论证“家是温馨的港湾”的观点,最后引用名言说明家国情怀是中华传统文化倡导的价值理念。
    17、坚守平凡岗位,守护万家灯火
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章