当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

少儿编程热,需要冷思考

发布时间:2020-04-27 20:43来源:于振海网作者:未知文章ID:43151浏览:

【原文】
    少儿编程热,需要冷思考
    材料一
    目前,全球已有20多个国家将编程纳入中小学基础课程,我国出台的《新一代人工智能发展规划》也提出在中小学阶段逐步推广端程教育。可见,编程学习低龄化,正成为教育的新趋势。作为互联网原住民,电子产品深入影响着这些少儿的日常生活,在分析、设计、优化的编程实践中,孩子的逻辑思维、创新能力将得到锻炼
    30多年前,“计算机普及要从娃娃抓起”的布局,为中国赶上信息时代奠定了人才基础:而今,应对人工智能时代的挑战,我们理应未雨绸缪。不可否认,时下的少儿编程行业有待规范,
    但这并非编程本身的错,关键在于如何让它更好地与少儿对接。多一些图形化编程、趣味化教学的探索,多一些由易到难的课程设置,必将有更多孩子进入端程的大门。(张铎木)
    材料二
    健盘上手指翻飞一刻钟,完成精彩小动画,这样的“操作”出自一位8岁的编程小学员。现如今,这样的孩子不在少数。截至2018年10月,我国少儿编程培训行业市场规模接近40亿元,用户规模约150万。行业发展方兴未艾,也有不少机构闻风而动,有人甚至把编程培训当作一片新蓝海。
    少儿编程培训行业在成长,但还不成熟。统一的行业标准、权威的评价体系尚未形成,工具不达标、师资不到位的机构不时被曝光。与此同时,“不懂编程就是数字时代的文盲”“不会写代码就丧失了生存能力”等夸大其词的噱头,有虚假宣传之嫌。重利益轻教育,注定无法满足学生、家长的期待。
    哪里有市场,哪里就应该有监管。近年来,教育部开展校外培训机构专项治理,严格控制考试加分项目,让教育环境更加清朗。针对上述新现象,有关部门应进一步加强监管,为编程培训来一次“编程”。(沈林)
    材料三
    从过去的“奥数热”到时下的“少儿编程热”,家长如何给予孩子最适合的教育是一个永恒的课题。无论出于“技多不压身”得想法,还是“望子成龙”的心理,抑或“升学加分”的现实,家长们为少儿编程“加了一把火”。
    有学者认为,从逐辑思维到运动能力,每一个孩子都有自己的智能要型。分析孩子属于何种智能类型,才能挖据他们的潜力,让他们在一次次”起跳”中成长。学习编程也如此,是考虑天赋兴趣、给孩子选择权,还是大包大流、“赶鸭子上架”,结果大不相同。
    有意义的人生各有各的姿态。编程也好、数学也罢,弹琴也好,写诗也罢…教育如同马拉松,家长不必为孩子喷薄而发的“加速度”自喜,也不必为厚积薄发的“慢变量”着急,陪伴孩子找到兴趣点,人生才会更精彩。(郭雪营)
    (自《人民日报)20194月23日,有改动)

【问题】
    14.从上述材料看,少儿编程热产生的原因有哪些?
    15.针对少儿编程热现象,三则材料的主要观点分别是什么?
    16.邻居陈阿姨想给六岁的孩子报一个编程培训班,于是拿一张某培训机构的宣传单(如图)向你咨询。请结合上述材料,给她提四条合理化的建议。

【参考答案】
    14.①编程可以锻炼孩子的逻辑思维、创新能力;②少儿编程培训行业夸大的虚假宣传;③家长“望子成龙”“升学加分”的心理。
    15.①少儿编程要多一些图形化编程,趣味化教学;②有关部分门要加强对少儿编程行业的监管;③孩子的成长要顺其自然,家长要善于发现孩子的兴趣。以兴趣为基点成就精彩的人生。
    16.①多方咨询、考查,培训机构是否虚假宣传;②培训机构中的工具是否达标,教师是否专业;②家中的孩子是否有学习编程的兴趣;④选择“儿童编辑思维与与中文游戏编程”。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...