当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

登幽州台歌

发布时间:2020-05-05 20:29来源:于振海网作者:陈子昂文章ID:43247浏览:

【原文】
    登幽州台歌
    陈子昂
    前不见古人,后不见来者。
    念天地之悠悠,独怆然而涕下!

【问题】
    9.对这首诗赏析有误的一项是(    )(2分)
    A.这首短诗,表现了诗人怀才不遇,寂寞无奈的情绪,语言苍劲奔放,富有感染力。
    B.“前不见古人,后不见来者。”这里古人是指古代那些能够礼贤下士的文人。
    C.第三句登楼眺望,写出空间辽阔,诗人面前仿佛出现一幅北方原野的苍茫广阔图景。
    D.全诗句式长短不齐,音节抑扬变化,具有韵律美。
    10.此诗是一首吊古伤今的生命悲歌。请赏析诗中的“独”字。(2分)

【参考答案】
    (1)B
    (2)示例:独:独自,诗中有孤独之意。纵观古今,寻遍天地,报国无门,怀才不遇,体现诗人理想破灭,孤寂郁闷的心情。(言有理即可)
    译文:
    见不到往昔招贤的明君,
    看不到后世求才的明君。
    想到历史上的那些事无限渺远,我深感人生无奈,
    独自凭吊,我眼泪纵横凄恻悲愁!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...