当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5.就业一直是党和国家时刻关注的民生大计。2018年两会上,国务

发布时间:2020-05-19 10:56来源:于振海网作者:未知文章ID:43412浏览:

【问题】
    5.就业一直是党和国家时刻关注的民生大计。2018年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提到的主要经济社会发展指标,就有一项是新增城镇就业1100万人。请阅读下面材料,探究在新经济下自主性劳动就业呈现的特征。(分点概括)(4分)
    互联网技术打破了职业和工作之间的界限。在传统的就业模式中,职业和工作是不可分割的,在正规部门就业,工作需要获得职业资格的准入与职业身份。
    但在共享经济下,通过互联网平台,工作和雇佣并不是必然的关系,并且工作与雇佣将逐渐分离。从业者可以自主决定是否上线运营,并决定自己的工作时间、工作强度和工作收入等。在工作中,拥有较高的工作自主性。
    在这种模式下,劳动力不需要在劳动力市场中搜寻工作,强大的后台技术运算能够使得需求和供给实现即时的点对点对接,从而使平台从业者找工作的成本为零,大幅降低了整个劳动力市场上工作搜寻与工作匹配的交易成本。
    从就业的角度看,平台的开放性和包容性为就业者提供了公平的、无差别的就业机会(学历、年龄、性别、是否专职)。
    ▲

【参考答案】
    5.共4分,按照要点计分。
    第一,工作与职业的边界模糊。
    第二,工作与雇佣的分离。
    第三,劳动力供给与需求的即时对接。
    第四,无差别的就业机会。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...