当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5.阅读下列材料,从中概括中美贸易战争的产生原因。(4分)

发布时间:2020-05-19 11:16来源:于振海网作者:未知文章ID:43418浏览:

【问题】
    5.阅读下列材料,从中概括中美贸易战争的产生原因。(4分)
    材料一:

    中美出口对比。红色代表中国向美国出口,蓝色代表美国向中国出口。
    材料二:中国加入WTO,美国也没有想到中国会成为“世界工厂”,进而成为全球化最大的赢家。美国政府表示,支持中国加入世界贸易组织(WTO)是个错误的决定。美国指责中国从全球化中获得巨大的利益但却设置贸易壁垒,贸易保护,比如不让一些美国公司进入中国市场,中国要求一些美国公司分享其技术,以获得进入中国市场的资格,这让美国公司损失巨大,表面上,美国方透露出的消息称,征收钢铝关税是美国用来向中国施加压力的手段,美国的目的是期望中国能够在技术转移和市场准入方面做出让步。
    材料三:中国得利于美国主导的经济秩序而崛起,对特朗普来说是美国最大的威胁。这关系到西方文明的可持续性和存亡。而西方文明在南非和欧洲正在经历的大塌方正引起以特朗普为首的美国保守派的高度警觉。
    材料四:中国酝酿多年、几经推迟的原油期货将于2018年1月18号在上海上市,将以人民币进行期货交易。中国推出以人民币计价的原油期货,是对石油美元体系的明确宣战。随着经济的增长和综合国力的上升,中国的自信越来越强大,现在正式开始挑战美元霸权,推进人民币国际化。中国强大之后,试图挑战以美国为首的全球经济秩序,挑战美元的霸主地位,这是美国所无法忍受的。

【参考答案】
    5.中美贸易多年巨量逆差;美国希望中国完全开放市场;中国经济的崛起,美国有意打压遏制中国;中国强大之后,正在挑战以美国为首的全球经济秩序,挑战美元的霸主地位。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...