当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

美的厚度在哪里

发布时间:2020-05-19 11:17来源:于振海网作者:蒋勋(台湾)文章ID:43421浏览:

【原文】
    美的厚度在哪里
    蒋勋(台湾)
    这个城市有多少被你遗忘的角落?
    大家都知道《清明上河图》,一个画家受命去画他的城市,表现其中的繁华。画家画了一千六百多个人,各式各样的场景。其中有一个场景是:官家的轿子出来,前面有人举着上写“肃静回避”的牌子,一个小孩在路中间玩,他妈妈怕他被马踩到,惊惶地把他抱起。如果是你受命拍一个关于北京的纪录片,你能不能拍出这个画面?
    还有一个画面,出现在画卷快结束的地方。一个做大官的人进城,前有开道车,后有随护。城门口有一群叫花子,其中有一个没有腿,做官的人回头看了他一眼。看到这个地方,我觉得这个画家真了不起。我的学生问我:你觉得那个做官的人后来给乞丐钱了吗,我说我不知道,我觉得一个画家能画出大官跟乞丐的对视就很了不起了。
    好几年前,我路过天安门广场,在长安街上看到一个画面:那一定是一个乡下来的妇人,因为只有下田劳动的人才会有那么粗壮的骨骼。她喂孩子吃奶,毫不遮掩,孩子吃饱了,奶汁还很多,她就让奶滴到长安街上。我觉得那个身体好动人:她跟那个土地是在一起的。我问自己:T台上的美跟这个妇人的美,哪一个能让我记忆更久?
    美不仅仅是华服名模,甚至不仅仅是清风明月、巴赫贝多芬,要看到美,我们首先要看到生命存活的艰难。
    唐朝人喜欢画牡丹。我曾在二月间到日本皇宫里看过牡丹,全部用草围着,上面还撑一把伞,因为牡丹有一点风吹雨打就会凋零。宋朝以后发现牡丹的美不能体现生命顽强的竞争力,就开始画梅花。王冕的《南枝春早》成了传世名作。如果说唐朝创造了牡丹的美,宋朝发现梅花的美,我们这个时代用花来象征,可以找到什么?
    唐的文化、宋的文化为什么有厚度?因为它看到大的,也关心小的。杜甫挤在难民里面逃难,写出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。如果这十个字变成千古绝唱,我觉得不是诗的技巧,而是诗人心灵上动人的东西:他看到了人。同样那捧白骨,很多人走过去都没看到。
    (文章有删节)

【问题】
    16.联系全文,说说美的厚度在哪里?(4分)
    17.文章说:“唐朝创造了牡丹的美,宋朝发现了梅花的美。”如果我们这个时代用花来象征,你选择什么花?请结合我们这个时代的精神阐述理由。(3分)
    18.这个城市有无数被人遗忘的角落,但也有无数正在被发现。如果你是蒋勋,到常州来走一走,你又会发现什么样的场景是令人难忘的?请选择其中的一副,仿照第四小节写一个不少于60字的片断。(3分)
    19.结合本文观点,来赏析唐代诗人陈陶所写的《陇西行》之美。(3分)
    誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

【参考答案】
    16.盛世繁华中亦能关注小人物的存在;不仅看到高雅的文化,还看到生命存活的艰难;一个时代能发现这个时代的精神;看到大的,也关心小的;以人为本。(4分,答到一点给1分)
    17.能写出代表花,同时能结合时代精神及花的特点自圆其主即可。如苔花,虽然微小不为人所注目,但是也学牡丹开;这个时代是个人觉醒的时代,每个人都是国家的主人翁,不因身份的不同而自惭形秽,都愿意在平凡的岗位上全力奉献。如玉兰花,与创新精神(3分)
    18.开放题,能描写出有厚度的美的画面,结尾能点出美在哪里即可。(3分)
    19.大的方面:这首诗体现了唐人心怀天下,愿为边疆安定奋不顾身的牺牲精神;也体现了战死沙场的悲壮;小的方面:征人的妻子仍在热切地盼望着他的归来,表达了对征人家人的同情。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...