当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

寻找徐立

发布时间:2020-05-20 19:26来源:于振海网作者:未知文章ID:43427浏览:

【原文】
    寻找徐立
    ①三年前路过武汉,正是春天。好客的主人领我们去“老通城”吃豆皮,当然还吃了很多别的——因为在主人看来,豆皮不过是diǎnzhuì席间的小吃吧?但给我印象最深的还是豆皮,以及迎门一块匾额上毛泽东那句随意而又不容置疑的话:“这家的豆皮是最好吃。”
    ②当年的冬天,武汉话剧院一位阿姨——父亲的大学同学,乘火车去北京探亲时,便特意拍来电报告知我们,她将带来我爱吃的豆皮,车过石家庄时,希望我们进站去取,这阿姨乘坐的火车到达石家庄正是深夜,那夜父亲准时进站迎接了豆皮。阿姨她竟为我们装了满满一锅豆皮,是那种已不时髦的中型钢精锅,锅的四周还残存着烧饭、煮汤久了而形成的焦垢,使这锅沉甸甸的豆皮格外地富有暖洋洋的家庭味儿。我珍惜阿姨这远来的心意,把豆皮们作小包装,储进冰箱的冷冻室,吃了许多天。
    ③从没有问过这豆皮是否在“老通城”买的,只想把“老通城”匾额上毛泽东的评价稍改动,变成“阿姨家的豆皮是最好吃”。似乎就因为,它被装在一只活生生的生活中的锅。
    ④去年十月又来武汉,是来参加“布老虎”丛书的签名售书。原以为在时代的物欲和功利色彩愈来愈强烈的背景之下,买书的人不会很多,意外地发现武汉的读者对阅读抱有那么高的热情。连续两天为读者签名售书,在拥挤的读者和拥挤的书中,忽然有一本陌生封面的书被举到我眼前,这书的主人——一个腼腆的女孩子要我为她在这本书上签名。我仔细看书,知这是刚刚出版的我的一本小说集《甜蜜的拍打》。看到一个陌生人拿着一本自己尚不知道的自己的新书,的确会有几分惊喜之感的。我在这新书上签名之后,问女孩子这书是她在哪里买的,女孩子说就在一楼大厅。我半开玩笑地说一会儿也要下楼买一本我自己的书。女孩子听后挤出人群走了。过了一会儿,我眼前又出现了一本《甜蜜的拍打》,想是又有人从楼下买了上楼来让我签名的,【便头也不抬地打开了书。】扉页上已经有几个稚气的钢笔字了“赠铁凝……”落款是徐立。
    ⑤这徐立便是刚才那个女孩子了。她是听了我刚才的玩笑话,特意下楼再买一本我的书,送给尚无书的我。我抬头找徐立,排队的人中已无徐立。即使有,我想我也是认她不出的,这本是一个很普通的女孩子,普通到我根本不记得她的模样,普通到她可以随时淹没在人群。
    ⑥书市仍然煕熙攘攘,我再也没有见过徐立,我甚至觉得她是有意躲开了这里。她没有夸张自己对小说的热情,也没有刻意寻求与作家交往的机会。在偌大的展览厅里,她只是用心做了一件自己想做的事。
    ⑦又在武汉一天,见到了响亮的黄鹤楼址,宏伟的长江大桥,和这无边无际、没有尽头的武汉的许多好东西。回到家来,不断记起的却还是那盛在钢精锅里的豆皮,还有那个不知模样的徐立。
    ⑧她们不是一座城市的骨架,却肯定是这城市的血肉。没有血肉,城市的温暖又从何而来呢?
    (选自《铁凝随笔自选》有删改)

【问题】
    20、根据第①段中的拼音书写汉字。(2分)
    diǎnzhuì(    )(    )
    21、第③段“它被装在一只活生生的生活中的锅里”,句中用“活生生”来形容锅的原因是:【    】(3分)
    22、第④段画线句若改为“便打开了书”,表达效果有何不同?(4分)
    23、文章第⑧段所说“城市的温暖”,在文中的具体表现可概括为:(1)【    】(2)【    】。句中“暖”指的是【    】、【    】等可贵的品质。(8分)
    24、以下理解最恰当的一项是(    )(4分)
    A.文中阿姨与徐立的行为同样可贵,但阿姨这则材料与标题关联不大。
    B.因在书市错过徐立而心存遗憾,标题表达作者立志寻找徐立的意愿。
    C.标题表明作者呼吁在我们的日常生活中能够出现更多的“徐立”们。
    D.文章第④、⑥段三次提到武汉读者对阅读的热情,但都与标题无关。

【参考答案】
    20、点缀(2分)
    【解析】考纲要求学生掌握中考3500个汉字的准确书写,尤其是同音异形的形近字或难写
    21、这只锅的四周残存着烧饭、煮汤久了而形成的焦垢,使这锅沉甸甸的豆皮格外地富有暖洋洋的家庭味儿。(3分)
    【解析】本题考查记叙文内容理解,表面上看是考查用词的原因,实际上是考查词语在文章中的具体体现,由“活生生”可确定是在说这口锅的特点,由主语出发,可在上文中找到对应答题范围为“阿姨她竟为我们装了满满一锅豆皮,是那种已不时髦的中型钢精锅,锅的四周还残存着烧饭、煮汤久了而形成的焦垢,使这锅沉甸甸的豆皮格外地富有暖洋洋的家庭味儿”,可概括出答案。
    22、“头也不抬”强调了“我”想当然地认为是又一位读者来要签名,与后文竟然是徐立送书给我形成反差,突出“我”打开扉页后的惊讶之情。(4分)
    【解析】本题考查句段作用分析,需关注原句的情感分析。由原句“头也不抬”可确定事件范围,由上下文事件和情感的分析,可进一步找到原句用“头也不抬”的好处。
    23、(1)阿姨坐火车深夜途经石家庄,给我们带来满满一锅豆皮(2)徐立特意买来我想要的我的新书并赠言,之后默默离开热情(心)真诚质朴等(写出两点即可)。(8分)
    【解析】本题考查记叙文内容理解,考查词语在文章中的具体体现和对应事件的情感分析,由“城市的温暖”可确定是在说“我”途中的感受,由此确定事件范围,可概括出答案。
    24、(4分)C(4分),B(2分),A(1分)
    【解析】本题考查记叙文内容理解,考查词语在文章中的具体体现和对应事件的情感分析。A和D项对应原文的内容为插叙,补充交代了“我”对其他读者的感受,为的是衬托着徐立,故排除A和D。B和C项相比较会发现B項为对第六段内容的解读,而C项对应全文。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...