当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

读懂“陪读大军”背后的教育焦虑

发布时间:2020-05-21 16:19来源:于振海网作者:赵婀娜文章ID:43440浏览:

【原文】
    读懂“陪读大军”背后的教育焦虑
    赵婀娜
    ①开学季,有关陪读的话题又热了起来。某知名中学周边,陪读房已“一房难求”,粗略统计,校内房三年租金高达24万;一套距离市中心20多公里的房子租出了比市中心还高的价格,唯一的原因就是旁边有一所优质中学,一掷千金求租的人,皆为陪读而来……从农村到县城,再从县城到大城市,陪读家庭如游牧般举家迁徙,不为追逐丰美的水草,只以心中优质的教育资源为目标,择校而居。
    ②陪读,这一发端于上世纪80年代末的现象,许多家庭都不陌生。中国社科院的相关统计显示,我国36.8%的家庭存在父母陪读的现象,覆盖从小学、中学、大学到硕士、博士的全部阶段,而十多年前播出的电视剧《陪读》也细致呈现了“望子成龙”的人间悲喜,将剧中父母为了孩子学习付出的沉重代价,刻画得淋漓尽致。
    ③根据陪读的表现形态,大体可分为临时性陪读、阶段性陪读、隐匿性陪读、全程性陪读等几类。临时性陪读主要指家长在工作之余,在孩子接受课外辅导过程中给予的陪同;阶段性陪读指在孩子学习的关键时期,如升学、高考等阶段的陪同;隐匿性陪读是指家长看似工作,实则以工作名义陪读;全程性陪读多为生活在农村的家长为照顾远离家乡求学的孩子,举家迁徙的陪读。多种陪读样态也催生了“陪读经济”。以位于安徽六安市大别山深处的毛坦厂镇为代表,一所学校拉动了一个地区的经济。学期中,镇内人声鼎沸;一放假,人去城空,学校成了一座城的“心脏”与“晴雨表”。而培训机构门口的咖啡厅与小卖部、小吃店人流如织;优质学校附近房屋的紧俏与价格的畸高等等,都是“陪读经济”的样貌。
    ④多元的陪读现象,折射的正是复杂的教育图景。优质教育资源仍不够均衡,是“陪读大军”产生的根本原因。尽管随着教育投入的增加、教育均衡的推进,教育资源校际、城乡、区域间不均衡的状况已经大大改观,但优质教育资源的高位均衡距离公众期待仍有差距。良禽择木而栖,望子成龙的家长自然也会择名校而居。再加上部分家庭对于升学与应试的过度追求,一切与学习无关的事情都该由父母包办的错误教育观和成长观,家长也就被裹挟进陪读队伍。
    ⑤打量陪读现象,从来都不应只在教育维度进行。因为整个社会的文化与心态,成才观、价值观以及城镇化的进程、城市教育文化等公共资源的布局,都将对家长的心态和选择产生重要影响。反过来,家长的教育选择也会反作用于地区的教育发展。从这个角度来说,看待陪读现象,决不能简单以一句“可怜天下父母心”待之。而缓解陪读现象,应该从优质教育资源的均衡布局、科学成才观与教育观的引导、互联网在线教育手段的丰富、师资力量的培训等多方面着手,政府、社会、家庭都是重要的责任主体。
    ⑥当然,陪读现象绝非我们国家特有,也绝非无法破解的痼疾难题,因为这是在教育事业改革发展进程中的阶段性产物。相信随着多方合力推动,人们会以更加理性的心态看待子女的教育和成才,新时期的“孟母三迁”及候鸟式、游牧式家长也会越来越少。
    (选自《人民日报》2017年9月7日第5版)

【问题】
    9.请简要概括陪读现象产生的原因。(4分)
    10.下列表述与本文相符的一项是(    )(3分)
    A.上个世纪80年代末,我国36.8%的家庭存在父母陪读的现象,覆盖从小学、中学、大学到硕士、博士的全部阶段。
    B.文中举安徽六安市毛坦厂镇的事例,正是为了说明一所学校拉动了一个地区的经济,多种陪读样态催生了陪读经济。
    C.家长陪读主要是因为对于升学与应试的过度追求和一切与学习无关的事情都该由父母包办的错误教育观和成长观。
    D.陪读现象是在教育事业改革发展进程中的阶段性产物,因此缓解陪读现象只要在教育维度推进优质教育资源均衡布局即可。
    11.编写导读语要激起读者的阅读兴趣,更要尊重作者的写作意图。下列最适合放在文章前面方框内作为导读语的一项是(    )(3分)
    A.从农村到县城,再从县城到大城市,陪读家庭如游牧般举家迁徙,不为追逐丰美的水草,只为择校而居。
    B.可怜天下父母心!我国36.8%的家庭存在父母陪读的现象,覆盖从中小学到硕士、博士的全部阶段。
    C.看待陪读现象,不能以一句“可怜天下父母心”待之。缓解陪读现象,政府、社会、家庭都有责任。
    D.陪读现象是在教育事业改革发展进程中的阶段性产物。相信未来人们会以更加理性的心态看待子女的教育和成才。
    12.请你联系当前的社会现象,以这篇文章为例,探讨时事评论的特点。(4分)

【参考答案】
    9.①“陪读大军”产生的根本原因是优质教育资源仍不够均衡。②还有部分家庭对于升学与应试过度追求,一切与学习无关的事情都该由父母包办的错误教育观和成长观,也导致了陪读现象的产生。
    10.B
    11.C
    12.示例:①具有时效性。评论写于9月7日,即刚开学一周,体现时效性。②具有真实性。文章所写的陪读现象真实存在,并且是有关教育的热点话题之一。③具有导向性。文章对陪读现象的理性分析,引导人们正确认识家长陪读背后的教育焦虑,并为解决这个社会问题指明方向。④具有针对性。陪读现象只增不减,社会上对这个现象褒贬不一,部分人指责家长的陪读反而造成孩子独立能力的缺失。本文就是针对陪读现象具体地分析现象及产生的原因。(答出两点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...