当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

怀念麦浪

发布时间:2020-05-21 16:21来源:于振海网作者:彭九天文章ID:43445浏览:

【原文】
    怀念麦浪
    彭九天
    听着李健的《风吹麦浪》,心便迷惘。风在这里,麦浪在哪儿?
    赶着城市化进程的队伍,我来到了A城。城里没有麦浪。茅盾先生《白杨礼赞》中的那条黄绿错综的大毡子,只当在梦里。
    喜欢小时候站在故乡的苍茫里,遥看麦浪。那一望无际的粼粼波光,在风里惹着眼。那时,我看麦浪,就像两小无猜的孩子对望。一种喜悦,自心底来。她带着我,玩转欢快的年少。我的思绪行走在麦的浪尖上,心里甜蜜得想流泪。这辈子,感觉生命开端的那片田园,就是我梦开始的地方,怎敢忘。
    小时候,我没见过大海。就觉着那片苍茫像大海,她浩瀚、包容,有着大海一样的情怀。我崇拜她,就如同崇拜我的父亲。故乡的麦浪,一吹就是几十年,一如我梦里的向往。我喜欢她,柔美的绿,金灿灿的黄,还有收获时的热烈。冬日里,那一畦畦绿,在灰暗的冷里,一如小妹倔强的生命。春风来,麦苗儿青翠,风里她跳着欢快的舞。春风围着她的脖子,她的心随着那绿,生动。童年和菜篮子一起,在麦浪里翻飞。我的心情如三月的风筝,蒸蒸日上。光着脚,跑在那一片滚动的绵柔里,追逐着年少时的梦。那时的快乐,正如这绿油油的麦浪,清清纯纯的,无与伦比。那个舞台,一展平畴,开阔得让我们心花怒放。
    清明过后,不知不觉,麦苗儿窜过脚踝,青葱若小妹,晕着可爱。【风一吹,铃铛样奔跑,挡不住人间四月的诱惑。拔节声里,听那花开,欣喜若狂。白白的碎花儿,干净地开在麦的胸前,就像小妹辫梢的蝴蝶。仔细看,就觉着有一种天生的奇迹。辫在那,极像一棵棵结满果子的树,举过头顶,追寻着风的幸福。那花,纤弱而娇巧。从风里走出来,嫩嫩的,吐着柔软。远远地看,不敢触摸。就觉着有股温暖,扑面而来。】
    有人说小麦花是世界上寿命最短的花,我不敢信。那么美好的一束束鲜嫩,怎这般让人等不起。盼了一个冬天,难道就只为那瞬间的开放。这种超然的淡定,让我不懂。我喜欢她慢慢盛开的样子,几分黄,又几分白,从青绿中来,纯洁如蝶。风里,正舞着婀娜。简单,朴素,清爽,安静。恰如女儿蓝底白花的裙,在阳光里闪闪飘逸。一朵花,几分钟就开完。一树花,三两天就开完。开得不急不躁,不温不火。我喜欢这世间最美的淡定,不张扬,不奢华。认认真真地开,开得很仔细,只当一次旅行。好多次我就这样深情地看着她,在风里,在阳光里,静静地一点点地开。看着这份柔美的开放,就觉不忍。不忍她比昙花还短暂的,又最美丽的停留。这样一次短暂的诗意的停留,让我怀念很多年。我感觉,她就是一首婉约的诗。走过春秋,又走过白居易的唐朝,穿越宋词和明清小令,停留在世界的“末日”。风里,她欢快地旋着舞。那舞姿,轻盈,曼妙。一波一波,在田的枝头灿笑。那花香,顺着青葱远去。接着,她用自己的芒,挑动着春天的媚眼。然后,以一种释然天下的情怀,奔向慌乱的夏,她是夏天的王。
    一天天,就这样往前跑,和风一起。跑过春分和小满。风里,她宛如一位风姿绰约的姑娘,站成一季美丽。深情的,给人太多期待。夜来南风起,小麦覆陇黄。我喜欢这种简单的美,自然天成,欢快的让你不再想起忧伤。
    风吹麦浪。此刻,一种无法逃避的思念,沿着阳光的烈焰和农人真诚的期待,守望。守望,成了父老乡亲几辈子的梦。这梦,从一叶青葱到一片金黄。然而近年来,村里人纷纷去了他城。故乡的田,有许多已荒芜。在遥望里,故乡已不见麦浪。
    每次回家,我都要站在曾经青梅竹马的田间,怀念年少时铃铛样奔跑的麦浪。然而麦浪不在,面前是皱褶的荒野。每次见这曾经馥郁着美好期许和无限乐趣的田园,我的思绪无法着陆。水泥浇筑的高楼,让我望不到故乡,更望不见麦浪。父亲背弯如镰,在村头的田边,守望成一尊雕像。那是我永远的思念。
    此刻,思念瘦尽。听着李健的歌,心如麦浪,翻滚。

【问题】
    14.通读全文,用自己的话概括“怀念麦浪”在文中具体指什么?(4分)
    15.本文的语言独具特色,请自选一个角度对文中画横线的句子进行赏析。(3分)
    16.文章结尾简洁而富有韵味,试做简要赏析。(4分)
    17.你如何理解“父亲背弯如镰,在村头的田边,守望成一尊雕像”这句话的含义?(3分)
    18.联系全文回答,“我”为什么怀念麦浪?(4分)

【参考答案】
    14.①小时候,遥看粼粼波光的麦浪,心生喜悦;②崇拜麦浪浩瀚、包容的情怀,开阔得让“我们”心花怒放;③小麦花像一首婉约的诗,让“我”怀想很多年;④喜欢成熟麦子简单的美,自然天成;⑤怀念父亲;⑥怀念年少时的故乡。
    15.提示:①运用比喻、拟人等多种修辞手法;②从视觉、听觉多角度描写;③叠词的运用。赏析略。
    16.①首尾呼应;②运用比喻,寓情于景;③点明主旨;④动词结尾,写出一种情态,令人回味无穷。
    17.农村进城务工人员增多,农村的土地有许多已荒芜,像父亲这样的老一辈农民,再也无力耕种土地。他们守望村头,真诚地期待农村面貌的改变,田园不再荒芜,人烟不再稀少,期待新生代的农民能让田园充满生机。表达了作者对农村、农民、农业问题的关注,对父辈的感念和愧疚之情。
    18.①进城之后,城里没有麦浪,心生怀念之情;②回到农村,土地荒芜,也不见麦浪,从而怀念;③麦浪曾经带给“我”欢乐、清纯,那种简单的美让“我”怀念;④父辈生活在农村,守望田边,让“我”永远怀念。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...