当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

读《西游记》片段

发布时间:2020-06-14 11:03来源:于振海网作者:未知文章ID:43721浏览:

【原文】
    读《西游记》片段
    材料一:回得五庄观;那大仙又让道重括一大锅法出来,架起干来,发起烈火。项刻间,那锅热腾腾。大圣见那台下西边有一个石狮子,便咬破舌尖,把石辞子喷了一口,叫声“变变作他本身模样。油锅滚透后,大仙说“把孙行者下去!”二十个小仙扛将起来,在锅里一掼,“呯”的一声响,溅起些油点子,把那小道士们脸上烫了几个燎大泡!只听得绕的小喊道:“锅漏了!”原来是一个石狮子在里。
    材料二:行者道:“你这个呆子!我临副之时,曾叮宁又叮咛,说道若有妖魔捉住师父,尔就说老孙是他大徒弟。怎么却不说我?”八成又量道:“请将不如激将,等我激他一激。”道:“哥啊,不说你还好哩;只为说你,他一发无状!”行者道:“怎么说?”……行者闻言,就气得抓耳挠腮,急躁乱跳道:“是那个敢这等骂我?”八道:“哥哥息怒,是那黄袍怪这等骂来,我故学与你听也。”

【问题】
    (1)①材料一中这位大仙是【    】(名字),他治唐师徒四人是因为【    】。(1+2=3分)
    (2)材料二中八成为了让行者救唐采用了什么计策?从中能看出八戒怎样的性格特点(两点)(1+2=3分)

【参考答案】
    (1)镇元子孙悟空偷吃人参果,扳倒人参树;
    (2)激将法粗中有细,懂得对症下药;机智聪颖,憨厚中透着狡黠。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章