当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

共享单车的“尴尬”

发布时间:2020-06-14 11:07来源:于振海网作者:未知文章ID:43727浏览:

【原文】
    共享单车的“尴尬”
    ①自2017年起,杭州除了免费1小时的公共自行车外,各类共享单车品牌打着“共享单车”和“解决最后一公里出行问题”的旗号大量涌入。据初步统计,杭州现有的共享单车数量多达7.3万辆,即将赶超8.68万辆的公共自行车。目前,交通教育部部长李小鹏明确表态共享单车是一种模式创新,应积极鼓励支持。
    ②共享单车的好处不胜枚举,它解决了出行最后公里的难题。单车出行既节约能源、减少污染,又益于健康,一举两得。正如Uber的出现及普及,共享单车顺势而生,让闲置资源可以高效使用,并带来选择的个性化和多样化。单车在不同用户手中流转,一直在路上的单车终于能实现其作为单车的使命,用户方便了,企业赚钱了,互利共赢。目前已经有很多城市在铺设专门的自行车道,方便城市居民使用更环保健康的单车方式出行。但这一新事物一出现却遭遇了不少的尴尬。
    ③共享单车放置杂乱无章,甚至还有安全隐患。从单车经营者自身来说,并没有按照合规合理的原则进行摆放。刚运营时,往往集中在地铁口、公园旁、公交站台边等人员来往密集的地方,挤占了人行通道,也妨碍了环卫工人清理卫生。从使用者来说,更是随心所欲,不负责任。由于一些人图方便,图省力,不是将单车放在指定地点或者安全地方,而是任意扔在居民楼下,居民区小孩玩要时弄不好会被压到卡到。
    ④人为损坏时有发生,追责难以落实。共享单车由于没有人跟踪监管,也无法跟踪监管,有些人的劣根性就暴露无遗了。有些人使用完之后不摆放在指定安全地点不说,而是摆放在边坡不稳之地,稍有外力单车便会咣当倒地,更有甚者停放车辆干脆随便一扔,任单车摔倒,可怜巴巴地趴在地上。还有胆大妄为者,残忍“肢解”单车,让车座、车锁、链条等不翼而飞。
    ⑤有人趁机敲竹杠,增加消费者负担。有些人钻到钱孔里了,什么钱都有脸赚,连共享单车这一刚出现的行当也立马盯上了。
    ⑥共享单车出现的尴尬还有很多,在此不一一列举。按照常理,这些尴尬本来就不应该存在的,但是却莫名其妙地存在了。如要究其存在原因,与国民素质息息相关。“己所不欲,勿施于人”“爱护公共财物”“君子爱财,取之有道”这些最起码的道德难道不是人人都应该具备的吗?
    ⑦共享单车无意惹谁,但共享单车却无辜地遭到了一些人的伤害。共享单车若能言,一定会呐喊:谁能解除我的“尴尬”?
    (本文有删改)

【问题】
    16.第①段中画横线的句子写杭州现有的共享单车数量即将赶超公共自行车数量,其作用是什么?(3分)
    17.共享单车遭遇了哪些“尴尬”?请根据文章内容简要回答。(3分)
    18.阅读下列句子,回答括号中的问题。(4分)
    (1)共字单车放置杂乱无章,甚至还有安全隐患。(“隐患”在文中具体指什么?)
    (2)停放车辆于脆随便一扔,任单车摔倒,可怜巴巴地在地上,还有胆大妄为者,残忍“解”单车,让车座,车锁,链条等不翼而飞。(请简要分析加点词语的表达效果)

【参考答案】
    16.运用了列数字和作比较,客观具体地说明了杭州共享单车的数量之多,发展之快,引出后文介绍共享单车遭遇的“尴尬”,激发读者的阅读兴趣。
    17.①共享单车放置杂乱无章,甚至还有安全隐患。
    ②人为损坏时有发生,追责难以落实。
    ③有人趁机敲竹杠,增加消费者负担。
    18.(1)“隐患”具体指挤占人行通道,妨碍环卫工人清理卫生;随意停放,误伤他人。
    (2)运用了拟人的手法,“可怜巴巴”“肢解”等词语生动形象地说明了共享单车所遭遇的尴尬之一“人为损坏严重”,增加了文章的生动性和趣味性。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...

  • 卜算子·席间再作

    【原文】 卜算子 席间再作 葛立方 袅袅水芝①红,脉脉蒹葭浦②。淅淅西风淡淡烟,几...

  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...