当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

家园

发布时间:2020-06-14 11:08来源:于振海网作者:安宁文章ID:43728浏览:

【原文】
    家园
    安宁
    ①我依然记得那座老旧的宅子,我五岁之前的时光,全部是在那里度过的。
    ②是质朴的上世纪80年代。只有在春天,村庄里的色彩,随着田野里花朵蔓延,麦浪起伏,才渐渐斑斓起来。床底下所剩不多的白菜,这时会被人忘记。人们扛着锄头,纷纷走出家门,在春天煦暖的阳光下,活动一下窝了一整个冬天的腰身,而后走向自家的田地。
    ③而我们小孩子,则被留在了庭院里看家。老宅的房门与庭院门,都是木质的,用了粗重的门闩,打开或者关闭时,总会伴随着沉闷的响声,好像雷声自远远的天边传来。不管多大的风,都不能将那扇门吹动。门槛也高,于是院子里飞奔的毛茸茸的鸡仔们,也只能“望槛兴叹”。姐姐去地里挖草,回来扔一捆给牛,抱一团给猪,再丢一把给羊,最后,才用铡刀剁碎了,拌进鸡食盆里。小鸡们早就口水横流,那一把灰灰菜还在铡刀下呢,就蜂拥过来,探头探脑,并趁着铡刀还未落下,蛇一样将脑袋倏然伸过来,扯下一小片叶子,便飞快朝墙角跑。
    ④院子里有很多树,梧桐、杨树、枣树、桃树、香椿、臭椿。它们都在春天里抽枝展叶,向着深蓝的天空努力地生长。[A]父亲在两株梧桐树中间拉起一根手指粗的麻绳,给我做成秋千。[B]我常常坐在上面,抬头望着空中飘来荡去的闲散的云朵。我记得每一朵云,即便它们从一团棉花,变成一头咆哮的狮子,又变成大片大片簇拥的雪。它们从未离开过我们的村庄,似乎这里是它们永恒的家园。坐在秋千上还未脱落乳牙的我也一直以为,自己是其中的一朵,一天天地成长,却永远不会离开这个小小的珍藏了我所有快乐的庭院。
    ⑤可是,爷爷奶奶一声令下,我们一家四口,从村子的南边,去往了村子的北边。
    ⑥我在新的庭院,一直长到十八岁,那里是牢牢扎入我生命深处的家园。我学会了辨识五谷,认识野花,观察大地与天空,感知四季。我常常坐在庭院里长久地仰头注视着天空,那里有飞鸟每天鸣叫着划过。
    ⑦父母在建房时随手植下的十几棵梧桐,跟我一起一天天地成长。春天,它们开出紫粉色的小喇叭状的花朵,拔下头上茶色的帽子,能吸出蜜一样的汁液。夏天,梧桐浓密阔大的叶子,像一把把遮挡着烈日的大伞。父亲在树下编筐,母亲缝补衣服,姐姐织发带,我则看书写作业。秋天,院子里每天都有树叶飘落,天空慢慢空旷起来,梧桐的枝干印在蓝色的天空上,成为疏朗的写意画。院子和平房上开始晾晒玉米、大豆和棉花,梧桐树上也被层层叠叠地捆绑上剥完了皮的玉米,站在平房上看下去,满院子的梧桐树都好似穿上了金黄色的新衣。左右邻居家的庭院里,也是同样的忙碌和拥挤。人们出出进进,并用高声的叫骂来舒缓秋收带来的紧张与疲惫。而到了冬天,整个村庄都闲适下来。雪一场接一场地下,人们踩着雪咯吱咯吱地进出庭院。麻雀在白色的脚印里跳跃着,寻找秋天遗落的稻谷。有时候风吹过来,雪便扑簌簌地从梧桐的枝杈间飘落,钻入我的脖颈,凉飕飕的,倏然化掉。
    ⑧这样永恒不变的四季,一年年地在庭院里经过。除了新生的弟弟从攀爬学会了奔跑,除了我和姐姐慢慢地长高,又像花一样绽放,庭院里的一切都以亘古的姿态静默着。风吹过来,连一粒尘埃也不会带走。灶房里烧火的风箱,一直呼哧呼哧地为我们的一日三餐卖力。梧桐在一年年地增加着年轮,井边的桃树却生长缓慢,好像在时光里只顾着开花结果。
    ⑨我也忘记了生长,在梦里。即便很多年以后,我离开了小小的村庄,再也不曾回去,却一次次通过梦境,抵达储存了我整个童年的小小的庭院。在那里,桃花盛开,梧桐茂盛,鸟儿啁啾。我仰头,望向被树叶掩映着的深蓝的天空,像一个孩子,一次次望向永无尽头的远方。

【问题】
    19.下面两句话是原文第④段中的句子,正确的位置应该是在【A】处,▲在【B】处(2分)①于是,一个人在家里看着鸡牛羊的我,便不会见得太过寂寞。
    ②于是光使不像冬天那毫无遮栏地洒满整个庭院,而是细细碎碎的,并在风里摇来荡去。
    20.第③段画线句子主要运用了什么修辞手法?请简要分析其表达效果。(3分)
    21.第⑤段独句成段,在结构上和内容上分别有什么作用?(4分)
    22季节交替,梧桐变换着风景。请根据第7段内容,概括拾在不同季节里的情态。(6分)
    春天,【    】
    夏天,【    】
    秋天,【    】
    冬天,雪花从梧的权间飘落
    23.题目“家园”在文中有着丰富的内涵,请结合全文谈谈你的理解。(4分)

【参考答案】
    19、②①
    20、比喻,将小鸡探头探脑抢夺食物的动作比作蛇的动作,形象写出了小鸡偷吃食物时的小心翼翼与迅捷的动作,让小鸡变得格外可爱活泼,字里行间体现出作者对于幼时陪伴我的小伙伴的喜爱与怀念。
    21、内容上:延续剧情,铺垫搬家背景,从一处家园转到另一处家园,引出对于第二片庭院的回忆与思念;结构上:承上启下,继承上文的家园记忆,为后续的抒发感情做铺垫。
    22、开出紫色的小喇叭花
    浓密的树叶大伞般遮住阳光
    树叶飘落,枝干像以天空为背景的画
    23、(1)“家园”代表着我长大的场所,它是我年少时所居住的家;
    (2)“家园”是我童年回忆的载体,我对于家园的回忆代表了我对童年温馨生活的追忆;
    (3)“家园”是亲情的象征,父母姐弟在庭院中一起生活,成为“我”心中的美景;
    (4)“家园”代表着我对故土、对曾经陪伴我的玩伴、人们与时光的怀念。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 给燕子留个门

    【原文】 给燕子留个门 干亚群 当河里最后一块冰被我们捣碎后,叮叮咚咚的水流声从村...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。无风...

  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...