当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

滁州西涧

发布时间:2020-06-15 10:33来源:于振海网作者:韦应物(唐)文章ID:43742浏览:

【原文】
    滁州西涧
    韦应物(唐)
    独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
    春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
    注:唐德宗建中四年(783)初夏,韦应物自尚书郎出任滁州刺史。大约在兴元元年(784)或贞元元年(785)春,他罢滁州刺史任,但仍留在滁州闲居西涧约半年,后改任江州刺史。这首诗大约就写在此时。

【问题】
    9、(1)对于一些好诗,我们常常誉之以“诗中有画”。这首诗确实就像画一样,请用形象的语言描绘一下前两句所展现的画面(3分)
    答:▲
    (2)试结合全诗说说这首诗表现了作者怎样的思想感情?(3分)
    答:▲

【参考答案】
    9.(1)西涧边上峰峦叠嶂、树高林密,一丛丛绿草惹人怜爱,就在这一片静谧之中,从林木深处传来了黄鹂那婉转悦耳的歌声。(3分)
    (2)全诗传达出一种悠闲恬淡的心情,以及一个历经宦海沉浮的文人想要脱离繁华尘世,追求自然闲静的心态。(结合内容1分,分析2分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章