当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

齐人有冯谖者,贫乏不能自存,寄食于孟尝君①门下。后孟尝君问

发布时间:2020-06-28 10:44来源:于振海网作者:未知文章ID:43940浏览:

【原文】
    齐人有冯谖者,贫乏不能自存,寄食于孟尝君①门下。
    后孟尝君问门下诸客:“谁能为文收责于薛乎?”冯谖曰:“能。”于是约车治装,载券契而行,辞曰:“责毕收,以何市而反?”孟尝君曰:“视吾家所寡有者。”
    驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券。券遍合,因烧其券,民称万岁。
    长驱到齐,孟尝君怪其疾也,曰:“责毕收乎?来何疾也!”曰:“收毕矣。”“以何市而反?”冯谖曰:“君云‘视吾家所寡有者,’臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,所寡有者,以义耳!窃以为君市义。”孟尝君曰:“市义奈何?”曰:“今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之。臣所以为君市义也”孟尝君不说。
    后期年,有毁孟尝君于闵王,齐王谓孟尝君曰:“寡人不敢以先王之臣为臣。”孟尝君就国于薛,未至百里,民扶老携幼,迎君道中。孟尝君顾谓冯谖:“先生所为文市义者,乃今日见之。”冯谖曰:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕而卧也。请为君复凿二窟。”孟尝君予车五十乘,金五百斤,西游于梁,谓惠王曰:“齐放其大臣孟尝君于诸侯,诸侯先迎之者,富而兵强。”于是,梁王虚上位,以故相为上将军,遣使者,黄金千斤,车百乘,往聘孟尝君。冯谖先驱,诫孟尝君曰:“千金,重币也;百乘,显使也。齐其闻之矣。”梁使三反,孟尝君固辞不往也。
    齐王闻之,君臣恐惧,遣太傅赍黄金千斤,文车二驷,服剑,封书谢孟尝君曰:“寡人沉于谄谀之臣,开罪于君,愿君顾先王之宗庙,姑反国统万人乎?”冯谖诫孟尝君曰:“愿请先王之祭器,立宗庙于薛。”【庙成还报孟尝君曰三窟已就君姑高枕为乐矣。】(选自《战国策》有删节)
    ①孟尝君:姓田名文,齐国贵族,齐湣王时任齐国的国相。他以好养士而著名。与魏国的信陵君,楚国的春申君,赵国的平原君一起并称为“战国四公子”。②责:通“债”,债券。

【问题】
    17.对下列语句中加点的词语解释有误的一项是(    )(3分)
    A.以何市而反    市:买
    B.孟尝君怪其疾也    怪:责怪
    C.悉来合券    合:核对
    D.孟尝君不说    说:同“悦”,高兴
    18.用“/”给文中画横线的部分断句。(限段3处)(3分)
    庙成还报孟尝君曰三窟已就君姑高枕为乐矣。
    19.将文中画横线的句子翻译为现代汉语。(5分)
    (1)今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之。
    (2)梁使三反,孟尝君固辞不往也。
    20.“狡兔三窟”这个成语就来自于本文,冯媛为孟尝君造“三窟”显示出他非常有谋略。他要孟尝君向齐王请赐先王的祭器,在薛地建造宗庙供奉起来,目的是若以后薛地有难,齐王为保祖宗宗庙不被践踏,不得不出兵救援,就能保住孟尝君的封地。在此之前,冯媛为孟尝君打算做了哪两件事?有什么作用?(4分)

【参考答案】
    17.B
    18.庙成/还报孟尝君曰/三窟已就/君姑高枕为乐矣。
    19.(1)现在你有了薛这个小小的封地却不像爱子女一样抚恤人民还要借此从人民身上谋利。
    (2)梁国使者往返三次(多次)聘请,孟尝君坚定地推辞,不肯前去。
    20.他替孟尝君收租时烧了债券,树立了孟尝君在人们心中的威信,使他获得民心。他使梁惠王珍重、竞争孟尝君,引起齐王的高度重视,让齐王珍重人才。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...