当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

360百科:蚂蚁森林 绿色金融,碳账户 为亡友蚂蚁森林浇水两年

发布时间:2020-06-28 11:19来源:于振海网作者:未知文章ID:43945浏览:

【原文】
    【材料一】
    360百科:蚂蚁森林
    蚂蚁森林是支付宝客户端为首期"碳账户"设计的一款公益行动:用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以"买走"用户的"树",而在现实某个地域种下一棵实体的树。
    【材料二】
    绿色金融,碳账户
    碳账户:支付宝提出的一个关于个人减排数值产品化和价值化的概念,目前初步的设想是通过蚂蚁森林实现的。每个用户都有一个“碳账户”,这个账户与资金账户、信用账户一起构成支付宝三大账户。用户每天的低碳行为,都可以折算成碳减排数字,累积到个人碳账户中。当有了这个产品,那么就拥有无限的想象力了。
    1997年日本京都,149个国家和地区代表达成了《京都议定书》协议,并在2005年2月16日全球范围正式生效。《京都议定书》目标是限制全球各国的二氧化碳排放量,其中规定所有发达国家在2008到2012年间必须将温室气体的排放量比1990年削减5.2%。在之后的气候公约谈判,逐渐把绿化、造林作为重要的环保发展机制,逐步形成了碳排放权交易制度,也就是碳汇交易。
    按照碳汇交易制度,各国可以通过植树造林等生产碳汇的方式抵消自己产生的一定量的二氧化碳排放量,不仅国家内部可进行碳汇交易,与发达国家也可进行跨国碳汇交易。而发达国家可以通过与发展中国家合作联合实施林业碳汇项目抵消其部分二氧化碳的排放量。
    从规模上看,碳汇交易的市场前景广阔。2014年起中国陆续开放了7个试点城市,截止至2015年10月,累计成交额近13亿。并且2017年还有一个大动作:全国碳市场上市。预计经过2-3年的酝酿和发展,2020年左右进入碳市场的爆发阶段,交易规模预计能达到600亿~800亿元,中值4170亿~5560亿元,还将包含现货、期货等多种形式。达到千亿规模时,碳交易的强金融交易属性就显而易见了。
    【材料三】
    为亡友蚂蚁森林浇水两年,支付宝回应:一定把树种下
    清明节前夕,辽宁女生闵佳欣一直盯着支付宝页面发愁,两年前,年仅25岁的闺蜜萃萃意外车祸离世,当时她和男友就下决心帮好友留在蚂蚁森林里的小树苗养大,并且种成真树。他们认为,这会是好友生命的延续。因此,两年里几乎每天坚持浇水三次,但能量攒够后却因为不能登陆好友账户而无法种下。
    两年前离世的萃萃跟闵佳欣是高中同桌,是那种善良聪明成绩好、很让人喜欢的女孩子。萃萃经过本科四年努力,刚刚保送到北京一所大学硕博连读。光明的前景才刚刚开始,谁也没有想到,突然的一场意外,让这个25岁的女孩瞬间结束了还没完全绽放的一生。
    “每次打开支付宝,看到萃萃的小树苗,嫩绿嫩绿的两片叶子,那么弱小,一想到它再没有机会长大,就一阵心酸……于是我决定把萃萃的树养大,种下。”闵佳欣说,以后有机会,会按照蚂蚁森林的地图和编号去找到这棵树,对这棵荒漠中顽强生长的生命说,感谢你给我的那一点慰藉,你的主人是一位美丽善良热爱生活的姑娘。
    4月3日,支付宝官方回应闵佳欣,帮她完成心愿,将在4月底的蚂蚁森林春种时,邀请她到现场一起在亲手种下象征着好友生命的梭梭树。

【问题】
    10、根据材料信息,下列行为不可以产生蚂蚁森林能量的是(    )(2分)
    A.在肯德基APP上点餐用支付宝支付
    B.在美团上团购了班级春游的景点门票
    C.在淘宝上“剁手”买东西
    11、“蚂蚁森林”“碳账户”“环保”之间存在怎样的内在联系?请简要叙述。(3分)
    12、观察下面这幅图,根据材料内容,试着解说它的内涵。
    提示:图片整体颜色为绿色和蓝色构成(3分)

    13、【材料链接】“蚂蚁森林是让人在支付宝上虚拟种树,你在蚂蚁森林每养成一棵树,阿拉善基金会就会为我们种下一棵真树。相当于做公益吧。种树攻略有很多,本人最喜欢的就是行走捐,每天走路步数达到5000步,就可以捐步,第二天也能收取能量,让树快点长大!这是每走一步路,都是在做善事,越来越积极走路了。”
    ——网友“一叶看春天”
    问题:结合【材料三】和自己的生活经验,谈谈“蚂蚁森林”的意义有哪些?(3分)

【参考答案】
    10、C(2分)
    11、每个用户都有一个“碳账户”,这个账户与资金账户、信用账户一起构成支付宝三大账户。用户每天的低碳行为,都可以折算成碳减排数字,累积到个人碳账户中,实现虚拟到现实的环保节能,而中间靠蚂蚁森林实现转化。(3分)
    12、整幅图由文字和画面组成。主体部分是圆形,象征“地球”,外围上面有两个“触角”,构成“蚂蚁”的形象;整只“蚂蚁”又是由绿色的森林和蓝色心肺组成,并且心肺里有流动的水源,寓意森林是地球之肺,具有涵养水源的功能;下面是两排文字“蚂蚁森林低碳计划”“我们将以你的名义种下一棵真树”,揭示该行动的公益性,同时又具有号召力。(3分,每点1分)
    13、(1)提高全民环保节能意识,促进人们多锻炼,拥有更绿色的生活方式
    (2)对于国家碳交易起到积极推进作用,长久地促进我国经济绿色发展
    (3)美化家园,增加绿地面积,有效改善生活环境
    (4)传递人与人之间情感正能量,增加人际交往
    (每点1分,答出三点即可)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...