当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

蝶恋花·送春

发布时间:2020-07-11 09:50来源:于振海网作者:朱淑真文章ID:44108浏览:

【原文】
    蝶恋花·送春
    宋代:朱淑真
    楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮。随春且看归何处。
    绿满山川闻杜宇。便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨。

【问题】
    (1)全词通过万缕垂杨、【    】、杜鹃哀鸣、【    】,四个场景构成一幅凄婉缠绵的画面,把一个多愁善感,把酒送春的女主人公形象活现在这幅画面中。(2分)
    (2)简析“把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨”表现的词人的情感?(2分)

【参考答案】
    (1)飞絮缱绻    春雨潇潇(2分)
    (2)“春不语”写出词人的寂寞孤独(1分);而这时已近黄昏,又下起了“潇潇雨”,更衬托出词人悲凉、忧伤的心情(1分)。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...

  • 早春南征寄洛中诸友

    【原文】 早春南征寄洛中诸友 〔宋〕欧阳修 楚色穷千里,行人何苦赊①。芳林逢旅雁,...

  • 天平山中

    【原文】 天平山中 杨基(明) 细雨茸茸湿楝①花,南风树树熟枇杷。 徐行不记山深浅...

  • 采桑子·轻舟短棹西湖好

    【原文】 采桑子 轻舟短棹西湖好 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐...

  • 山亭夏日

    【原文】 山亭夏日 (唐)高骈 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,...