当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

宽容是美德

发布时间:2020-07-24 14:57来源:于振海网作者:未知文章ID:44243浏览:

【原文】
    宽容是美德
    ①看到这个题目,不禁想起了周恩来的一个故事:一次,理发师给周总理刮脸,总理咳嗽了一声,刀子把脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措。周总理和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这桩小事,使我们看到了总理身上的美德﹣﹣宽容。
    ②宽容是一种美德。留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽以待人者,一般都深受众人的欢迎。像周恩来这样的好总理,待人宽容,平易近人,当然受到全国人民的爱戴与尊敬。人与人交往,难免会有些小摩擦。只要是无恶意的,就应该设身处地为他人着想,像周恩来那样主动承担责任,严以律己,宽以待人。由于各种主客观原因所致,每个人都会有这样那样的过错,如果在日常的相处中,对别人的过错能以宽容对待,就等于给对方提供改过的机会。在中国历史上,李世民在一定意义上就是依靠这一点得到众臣鼎力相助的,从而开创了唐代盛世。在唐朝王室争权中,魏征曾鼓励太子李建成杀掉李世民,李世民发动玄武门政变夺取帝位后,不计旧恶,量才重用,使魏征觉得“喜逢知己之主,竭其力用”,为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。再说秦王赢政,若不是听取了李斯“海河不择细流,故能成其深”的喻谏,收回逐客令,实行不计前怨,广纳贤才的政策,恐怕就会失去李斯等一大批客臣的支持,难以顺利完成统一天下的大业。纵观历史与今天,如果没有“海纳百川”的宽宏气度,不具备宽容的美德,开创一方事业只能是一句空话。
    ③有的人就不具备宽容的美德,他们心胸狭隘,凡事斤斤计较,不肯吃亏。如慈禧
    太后,仅因为与一大臣下棋时,对方无意中说了一句“我杀老佛爷的马”就勃然大怒而起:“你杀我的马,我杀你全家。”于是,这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像这样的狭隘心胸,这样的暴行,又怎会不遭人唾弃呢?当今社会上有一些人,也是这样。你不小心碰了他一下,他就会破口大骂,甚至大打出手,还有的人对别人的过失总是耿耿于怀,时时想着揪别人的小辫。这样的人,典型的“小肚鸡肠”,心胸狭隘,待人刻薄,根本没有一点宽容之心,这种人还能谈什么成大器,立大业呢?
    ④总之,宽容是一种美德,只要我们本着“和为贵”的原则,决不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。
    ⑤当然,对于那些蓄意冒犯他人的违法犯罪行为,或是破坏人民安定生活的破坏分子及人民的敌人,就不能盲目地宽容,以致重演“农夫救蛇”的悲剧。一定要利用法律力量予以重锤打击,决不心慈手软。
    ⑥宽容是美德,当今社会大有发扬之必要。让我们大家都来讲一点宽容,使我们的社会变得更美。
    (选自《读者》2012.2)

【问题】
    (1)本文的中心论点是:【    】。全文采用了【    】的论证结构。
    (2)周恩来、李世民、秦始皇宽容的美德各是什么?请分别用8个字概括。
    ①周恩来:【    】
    ②李世民:【    】
    ③秦始皇:【    】
    (3)第②段是从【    】面进行论证,第③段是从【    】面进行论证,把两段结合起来看,其采用的论证方法是:【    】。
    (4)第⑤段中提到的“农夫救蛇”的故事给人们的启示是什么?除了宽容,你最推崇的美德是什么?为什么?

【参考答案】
    (1)宽容是美德    总分总
    (2)严于律己,宽以待人
    不计旧恶,量才重用
    不计前怨,广纳贤才
    (3)正面    反    对比论证
    (4)启示:不能盲目宽容,怜悯蛇一样的恶人。美德就是我们的“日用品”。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章