当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。 公孙仪①相鲁而嗜鱼,一国尽

发布时间:2020-07-24 15:33来源:于振海网作者:未知文章ID:44247浏览:

【原文】
    甲
    鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。【如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?】使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
    一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。
    乙
    公孙仪①相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公孙仪不受。其弟子谏曰:【“夫子嗜鱼而不受者何也?”】对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人②之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。【虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。】既无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也。
    注释:①公孙仪:春秋时鲁穆公的相。②不人:迁就他人。(12分)

【问题】
    (1)下列句子中加点词意思相同的一项是(    )(2分)
    A.舍鱼【而】取熊掌者也    既无受鱼【而】不免子相
    B.蹴尔而与【之】    必有下人【之】色
    C.故【患】有所不辟也    又【患】无硕师名人与游
    D.非独贤者有【是】心也    【是】进亦忧,退亦忧
    (2)用“/”给文中画波浪线的句子标出一处停顿。(2分)
    (3)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
    ①如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?
    【    】
    ②虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。
    【    】
    (4)请简要分析“鱼”在两个文段中的作用。
    【    】

【参考答案】
    (1)答案:D
    解析过程:本题考查一词多义。对于多义词要根据具体语境确定其义项。A.表并列/表顺承。B.代词,他/的。C.祸患/担心。D.这/这。
    (2)答案:夫子嗜鱼而不受者/何也
    解析过程:本题考查文言语句停顿。“何也”是“为什么”的意思,是对上面提出的看法的疑问,所以“何”之前也要停顿。
    (3)①假如人所喜欢的没有比生命更重要的,那么凡是可以用来求生的手段,哪种手段不可以使用呢?
    ②(我)虽然爱吃鱼。这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。
    解析过程:本题考查文言语句的翻译。翻译时要做到字字落实,文从句顺。要特别注意关键词的解释,如“如使”“所欲”“者”“虽”“嗜”“彼”等。(2)句翻译时注意补充出省略的主语“我”。
    (4)答案:甲文中把“我”想要的东西比作鱼,使用比喻论证的方法,使论证形象生动。乙文中鱼是故事的线索,为议论(结论)作铺垫。
    解析过程:本题考查对文章内容的理解。甲文中,孟子先用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是“我”想得到的,来比喻想要的东西,这种比喻论证的方法生动形象,便于理解。乙文中,通过“鱼”引出故事,进而通过其弟子的疑问引出公孙仪的议论,可见鱼是故事的线索,为议论作铺垫。
    乙文文言文大意:公孙仪做了鲁国的宰相,他特别喜欢吃鱼,全国的人都争相买鱼来献给他,公孙仪却不接受。他的学生劝谏他说:“您喜欢吃鱼却不接受别人的鱼,这是为什么呢?”他回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就会枉法;枉法就会被罢免相位。(我)虽然爱吃鱼,这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,尽管爱吃鱼,我能够长期自己供给自己鱼”。这件事说明依靠别人不如依靠自己的道理。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...

  • 卜算子·席间再作

    【原文】 卜算子 席间再作 葛立方 袅袅水芝①红,脉脉蒹葭浦②。淅淅西风淡淡烟,几...

  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...