当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

小雨入端午

发布时间:2020-07-24 15:33来源:于振海网作者:冯骥才文章ID:44248浏览:

【原文】
    小雨入端午
    冯骥才
    ①今日进入端午假日,醒来很早,起身坐在我的“心居”,身闲气舒,意定神足。我这心居,不是斋号,乃是在阳台一角搭个棚屋,屋里屋外找些花草藤蔓,屋间放置老家的绿茶、好吃的零食、有弹性的藤椅和心爱的木狮铁佛陶罐石砚等。这是一己的私人角落。平日在外边跑累了,回来坐在这里聚聚气力,抑或有什么未了的思考,便到这里舒展一下脑袋里的翅膀。
    ②今日,我特意在那个木雕花架上挂了几件艳丽五彩的小物件——丝线粽子。这种端午特有的吉祥小物,给花架上青翠又蓬松的蜈蚣草一衬,端午的气息油然而生。其实,过这种古老的节日,不必太刻意表达什么深刻的精神内涵,随性而自然地享受一下传统情味就是了。
    ③小雨从昨晚就来到我的城市里,此刻依旧未走。雨太小,看不到零零落落的雨点儿,却见屋外边绿叶被雨点儿敲得一动一动。
    ④眼瞧着这优美地悬垂着的丝线粽子,悠悠地想起一件相关的老事:
    ⑤念小学的时候,每逢端午佳节,都是班上同学们缠丝线粽子的一次热潮。大家先用硬纸叠成小小的粽子壳,然后用五彩丝线一道道缠起来,缠的过程中不断改变颜色,最后缠出一个个五彩纷呈却各不相同的小粽子来。这原本是课堂上老师教的一种节日手工,由于大家喜爱,课间休息时也缠,下课后不回家还缠。丝线粽子最大的魅力是,颜色完全任由自己搭配,所以每个人都想缠出一个特别又好看的丝线粽子,向别人显摆。于是,弄得教室满地都是彩色线头,做卫生可就费劲儿了,那些花花绿绿的小线头一扫全绕在扫帚上,得使好大劲儿才能摘干净。
    ⑥缠粽子的丝线都是同学们从家里带来的。那时代母亲们在家都做针线活儿,各色丝线家家都有,关键看谁配色好,想法出奇。
    ⑦我的班上有一个女生,叫徐又芳——那时的孩子名字都是三个字,大概与家族的字辈有关。记得她个子高,短发,衣着很旧,据说她家里穷,家里没有好看的丝线,就从地上拾别人扔的线头来缠,可是她心细手巧,虽然拾的线头很短,但缠出的粽子反而色彩十分复杂和丰富,斑斓又精细,超过了所有的人。我向她借一个拿回家给母亲看,母亲也连连称赞说,这种缠法要每缠一道线换一个颜色,太难了。我说她的线都很短,只能缠一道,因为她的线是从地上拾的。母亲说,这孩子太可怜了,便用一个木线轴缠了各色的丝线,叫我带给她。
    ⑧要命的是那时我太不懂事。丰子恺说:“孩子的目光是直线的。”其实孩子的一切都是直线的。转天我到班上,把线轴给她,真心对她说:“我母亲说你太可怜了,叫我把这线给你。”
    ⑨我以为她会高兴,谁料她脸色立刻变得很不好看,只说一句:“我不要!”似乎很生气,转身就走,从此便不大搭理我了,一直到小学毕业各奔东西,以后便再没有见到她。这个带着对我的误解却无法接受我歉意的女孩如今在哪里?
    ⑩我当时不明白她何以会那样气愤,后来明白了:别人的自尊是绝不能伤害的,哪怕是不经意的伤害。伤人自尊,那会是一种很深的伤害。
    ⑾这事过了差不多六十年。虽然平时不会记起,但每逢端午悬挂丝线粽子时都会想起来。原来它深深地记在我的端午的情结里,一年一度提醒着我。
    ⑿写到此处,小雨似停,天光渐明,外边的朱花碧草像洗过澡一样鲜亮。(13分)

【问题】
    (1)作者的“端午情结”在文中体现在哪些方面?
    【    】(6分)
    (2)文中两处写到小雨,各自起到了什么作用?
    【    】(4分)
    (3)“悠悠地想起一件相关的老事”中“悠悠”一词能删掉吗?为什么?
    【    】(3分)

【参考答案】
    (1)答案:①作者特意挂艳丽五彩的丝线粽子。②对念小学时候班上同学缠丝线粽子的事记忆犹新。③送线轴时作者说的话过于直接伤害了徐又芳,让作者懂得了“不能伤人自尊”的道理。
    解析过程:本题考查概括能力。作者的“端午情结”主要体现在围绕端午的丝线粽子写的几件事,一是端午日特意悬挂艳丽五彩的丝线粽子(第②段中提到),一是由眼前的丝线粽子回忆起念小学时候班上同学缠丝线粽子的事(第⑤⑥两段),特别写到“我”送线轴时说的话伤害了心细手巧的徐又芳,后来明白了“别人的自尊是绝不能伤害的”(第⑦至⑩段)。
    (2)答案:第③段渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。第⑿段借景物描写,传达出“我”反思过后心境的明朗(心灵的净化等,意思对即可)。
    解析过程:本题考查景物描写的作用。就散文来讲,景物描写的作用可概括为:营造氛围;渲染性格;为下文的描写、抒情或议论作铺垫;深化主题。具体分析时,要结合上下文的语境进行理解。本文中的小雨出现了两处,一处是第③段,一处是最后一段。第③段承①②两段内容而来,渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。最后一段是“我”反思徐又芳之事后的景物描写,“似停”“渐明”“鲜亮”等词,一方面写景物,另一方面写此刻“我”反思过后心境宛如雨后的环境一样明朗,因为心灵得到了净化。
    (3)答案:不能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与文中“差不多六十年”的往事相呼应(或能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与句子中的“老事”重复)。
    解析过程:本题考查句中词语的作用。这类题的答题思路:解释词语(在语境中)的含义;分析表达作用。词语的表达作用,要结合语境或主题思想来回答,要答该词语对表达作者思想感情或主题思想的作用。解答时,首先明确自己的观点,然后阐述理由,言之成理即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...

  • 咏潮

    【原文】 咏潮 [宋]米芾 怒气号声迸海门①,州人传是子胥魂②。 天排云阵千雷震,地...

  • 左迁至蓝关示侄孙湘

    【原文】 左迁至蓝关示侄孙湘 韩愈 一封朝奏九重天,夕贬潮洲路八千。 欲为圣明除弊...