当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】据不完全统计,截至2018年底,故宫文创产品数量超过

发布时间:2020-07-30 11:59来源:于振海网作者:未知文章ID:44322浏览:

【原文】
    【材料一】
    据不完全统计,截至2018年底,故宫文创产品数量超过1万种,一系列颇具特色的文创产品,凭借精良的设计,大开的“脑洞”,称为文创界的“网红”。“奉旨旅行”行李牌、“迷你故宫小猫猫”摆件等萌系路线产品使得600岁的故宫以一种前所未有的姿态变得年轻。当然文创产品的最终目的是要“传播故宫的文化”,富于趣味性的卖萌类产品只是一部分。故宫博物院深入解读文物藏品内涵,选取特色最为鲜明,兼具文化、艺术与情感价值的文物元素进行文创产品开发,体现出厚重的文化意蕴。如“太和殿脊兽跳棋”将文化元素完美融入游戏中,取得了良好的效果。故宫文创还强调创意性及功能性。让几百年的故宫文化与现代人的生活对接。通过“用”让普通人真实感受故宫文化气息。如刚刚推出的“2019年故宫满汉全席日历”,以满汉全席的菜品、佳器、掌故展开一年的舌尖之旅,完美地集宫廷、饮食、民俗文化与日常应用于一体。故宫博物院还注重以科技手段不断扩大文化创意产品的形式和内容,提高起科技含量。故宫以文创产品为载体让传统文化走进生活,依托自身的品牌影响力,让文物维护拥有越来越旺盛的商业生命力,并带来巨大的经济效益。

故宫博物院文创产品销售额
故宫博物院文创产品销售额

    【材料二】
    近年来,苏州博物馆在文创产品的开发设计上逐渐加大了投入力度,通过一系列优质的文创产品,激活了文创市场,经济效益大幅度提高,更拉近了公众与博物馆的距离,相比故宫最为出名的萌系产品,苏州博物馆的文创产品走的是江南小清新风。苏博官网上,连文创产品的分类都是“吴门四家”“烟云过眼”等诗情画意的名字。“苏州博物馆对文创产品的形象、视觉上的把控和博物馆整体文化是统一的。①,具有明清时期比较繁盛的文人文化。所以就一直把这个特色去发展。”文创负责人蒋菡告诉记者。“文衡山先生手植疼藤子”这一产品源自博物馆那一棵有江南四大才子之一的文徽明亲自栽种的紫藤树,是其他博物馆无法模仿的“绝版”产品。除了兼顾产品的文化特色,还注重实用性,让人们在使用过程中感知文化。例如吴门四家主题元素共开发了41款产品,涉及文化、服装、鞋帽、家居装饰品等。创意和美感也是苏博文创产品的追求。“国宝味道之秘色瓷莲花碗曲奇”就是将文物与食品相联系的一款极富创意、新奇的文创产品,在视觉、触觉、味觉、嗅觉上都能给人带来情感反应。

苏州博物馆文创产品销售额
苏州博物馆文创产品销售额

    【材料三】
    在中国经济网2019全国两会特别节目上,几位代表委员分享了购买文创产品的经历,对好文创产品的标准发表了看法。苏伯民代表表示,他购买的文创产品都是博物馆根据比较出名的藏品进行创意开发而成的。“我有好几十个世界各地的文创人偶,都有鲜明的地域文化。”王巍代表说。
    什么是好的文创产品?安来顺委员说:“文创产品必须和这个博物馆自身的文化紧密结合,注重本土文化的传承和艺术的美感,这需要非常优秀的设计团队。”贺云翱委员则表示,文创产品要关注大众的需求,②。“文创产品背后需要承载一个故事。一件好的博物馆文创产品,很有可能就是一个人对于博物馆与文化一生的一种印象与回忆。”潘路委员如是说。

【问题】
    15.阅读【材料一】和【材料二】中的图示,结合这两则材料的相关内容,简要说明你对文创产品市场的现状做出的判断。(2分)
    答:
    16.依据上下文,在【材料二】和【材料三】横线处依次填入的语句都正确的一项是(2分)
    A.①浓缩的江南是苏州    ②做到从“珍藏品”向“生活用品”的转变。
    B.①江南的浓缩是苏州    ②做到从“生活用品”向“珍藏品”的转变。
    C.①苏州是江南的浓缩    ②做到从“珍藏品”向“生活用品”的转变。
    D.①苏州是江南的浓缩    ②做到从“生活用品”向“珍藏品”的转变。
    17.依据上述三则材料,概括博物馆优秀文创产品的主要特点。(3分)
    答:

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微写作。请你以“经典之所以经得起重复是因为

    【问题】 微写作。请你以 经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅...

  • 夏意

    【原文】 夏意 宋 苏舜钦 别院深深夏席①清,石榴开遍透帘明。 树阴满地日当午,梦觉...

  • 将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段

    【问题】 12.请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨 嫩绿 嫣红 要求...

  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...