当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

烟士披里纯

发布时间:2020-07-31 16:35来源:于振海网作者:梁启超文章ID:44336浏览:

【原文】
    烟士披里纯
    梁启超
    西儒哈弥儿顿曰:“世界莫大于人,人莫大于心。”谅哉言乎!而此心又有突如其来,莫之为而为,莫之致而至者。若是者,我自忘其为我,无以名之,名之曰“烟士披里纯”。“烟士披里纯”者,发于思想感情最高潮之一刹那顷,而千古之英雄豪杰、孝子烈妇、忠臣义士,以至热心之宗教家、美术家、探险家,所以能为惊天地泣鬼神之事业,皆起于此一刹那顷。故此一刹那间不识不知之所成就,有远过于数十年矜心作意以为之者。尝读《史记·李广列传》云:“广出猎,见草中石,【以为虎射之中石没羽;】视之,石也;因复更射之,终不能入石矣。”由此观之,射石没羽,非李将军平生之惯技,不过此一刹那间,如电如火,莫或使之,若或使之,曰惟“烟士披里纯”之故。马丁·路得云:“我于怒时,最善祈祷,最善演说。”至如玄奘法师之一钵一锡,越葱岭,犯毒瘴,以达印度;【哥伦布之一帆一楫,凌洪涛,赌生命,以寻美洲;】摩西之斗蛮族,逐水草,以徘徊于沙漠;虽所求不同,所成不同,而要之皆一旦为“烟士披里纯”所驱,而求达其目的而已。卢骚①尝自书其《忏悔记》后,曰:“余当孤筇②单步旅行于世界之时,未尝知我之为我。凡旅行中所遇百事百物,皆一一鼓我之思想。余体动,余心亦因之而动,余惟饥而食,饱而行,当时所有于余之心目中者,惟始终有一新天国,余日日思之,日日求之而已。而余一生之得力,实在于此。”云云。呜呼,以卢骚心力之大,所谓放火于欧洲亿万人心之火种,而其所成就,乃自行脚中之“烟士披里纯”得来。“烟士披里纯”之动力,诚不可思议哉!
    (选自《少年中国说》,梁启超著,中国画报出版社2016年版,有删减)
    【注释】①卢骚:又译为卢梭,法国十八世纪启蒙思想家、哲学家、教育家。②筇(qióng):竹杖。

【问题】
    8.下列加点字意思和用法相同的一项是(▲)(2分)
    A.莫之为而为    不足为外人道也(《桃花源记》)
    B.若是者,我自忘其为我    徐公不若君之美也(《邹忌讽齐王纳谏》)
    C.因复更射之    罔不因势象形(《核舟记》)
    D.诚不可思议哉    此诚危急存亡之秋也(《出师表》)
    9.根据要求答题。(5分)
    (1)用“/”给下面的句子断句(断两处)。(2分)
    以为虎射之中石没羽
    (2)用现代汉语翻译下面句子。(3分)
    哥伦布之一帆一楫,凌洪涛,赌生命,以寻美洲。
    ▲
    10.“烟士披里纯”是一个英文单词的音译。请根据文章内容,写出这个词的中文含义。(2分)
    ▲
    11.《史记·李广列传》与《忏悔记》的引文在文中分别起到怎样的作用?(4分)
    ▲
    12.文中提及的“玄奘法师”,是《西游记》中唐僧的人物原型。在《西游记》里,唐僧也有“一钵一锡”,
    下列情节与此相关。其中的正确的一项是(▲)(3分)
    A.如来佛祖到长安选定唐僧为取经人之后,将自己炼制的袈裟、锡杖、金箍儿等法宝送给了他。
    B.唐王李世民赠送紫金钵盂给唐僧,这是暗示唐僧取经路上“宁念本乡一撮土,莫念他乡万两金”。
    C.唐僧师徒行至观音院,唐僧不听悟空劝诫,炫耀锡杖、袈裟,最终被老院主和黑熊怪窃走。
    D.到达西天后,阿傩、迦叶借传经向唐僧索要好处,佛祖也不阻止,唐僧只得将紫金钵盂送出。

【参考答案】
    8.(2分)D
    9.(5分)(1)(2分)以为虎/射之/中石没羽
    (2)(3分)哥伦布凭借着一张帆和一支桨,越过波涛滚滚,拼出自己的性命,去寻找美洲大陆。
    10.(2分)灵感;鼓舞人心的人或事物。
    11.(4分)《史记·李广列传》中引用李广射石没羽的故事,论证了“烟士披里纯”往往发生于刹那间,突如其来;而《忏悔记》中叙述卢梭能够倾尽全力,身体力行,有所成就,均来自于“烟士披里纯”的动力,这种力量是不可思议的。
    12.(3分)D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微写作。请你以“经典之所以经得起重复是因为

    【问题】 微写作。请你以 经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅...

  • 夏意

    【原文】 夏意 宋 苏舜钦 别院深深夏席①清,石榴开遍透帘明。 树阴满地日当午,梦觉...

  • 将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段

    【问题】 12.请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨 嫩绿 嫣红 要求...

  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...