当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】环滁皆山也,其西南诸峰 【乙】熙宁十年秋,彭城大水,云

发布时间:2020-09-01 20:28来源:于振海网作者:未知文章ID:44675浏览:

【原文】
    【甲】环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。【山水之乐,得之心而寓之酒也。】(节选自《醉翁亭记》)
    【乙】熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉①。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓②。【升高而望,得异境焉,作亭于其上。】彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际③天,秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂④田,或翔于云表,暮则傃⑤东山而归,故名之曰“放鹤亭”。
    (节选自《古文观止·放鹤亭记》)
    【注】①扉:门。②麓:山脚。③际:至,接近。④陂(bēi):山坡,斜坡。⑤傃(sù)朝向,向着。

【问题】
    11.解释下列加点词的意思,(4分)
    (1)有亭翼然临于泉上者    临:
    (2)醉翁之意不在酒    意:
    (3)或立于陂田    或:
    (4)故名之曰    名:
    12.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)山水之乐,得之心而寓之酒也
    (2)升高而望,得异境焉,作亭于其上。
    13.甲、乙两文在内容上有什么共同之处?(2分)

【参考答案】
    11、靠近;情趣;有时;取名,命名
    12、欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。
    登到高处望去,看到一个奇特的地方,(他)便在那座山上建起一座亭子。
    13、内容上都写亭子,都介绍了亭子的位置、亭子周围美丽的自然景色和亭子命名的原因,都表达了人物悠然自得的闲适心情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...