当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

1山,好大的山啊!起伏的青山一座挨一座,延伸到远方,消失在迷

发布时间:2020-09-02 09:30来源:于振海网作者:未知文章ID:44686浏览:

【原文】
    1山,好大的山啊!起伏的青山一座挨一座,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。
    2这是哀牢山南段的最高处。这么陡峭的山,这么茂密的树林,走上一天,路上也难得遇见几个人。夕阳西下,我们有点儿着急了,今夜要是赶不到山那边的太阳寨,只有在这深山中露宿了。
    3同行老余是在边境地区生活过多年的人。正走着,他突然指着前面叫了起来:“看,梨花!”
    4白色梨花开满枝头,多么美丽的一片梨树林啊!
    ……
    5我们这才明白,屋里的米、水、干柴,以及那充满了热情的“请进”二字,都是出自那哈尼小姑娘的手。多好的梨花啊!
    6瑶族老人又说:“过路人受到照料,都很感激,也都尽力把用了的柴、米补上,好让后来人方便。我这次是专门送粮食来的。”
    7【这天夜里,我睡得十分香甜,梦中恍惚在那香气四溢的梨花林里漫步,还看见一个身穿着花衫的哈尼小姑娘在梨花丛中歌唱……】
    8第二天早上,我们没有立即上路,老人也没有离开,我们决定把小茅屋A(修整、修补、修葺)一下,给屋顶加点儿草,把房前屋后的排水沟再挖深一些。一个哈尼小姑娘都能为群众着想,我们真应该向她学习。
    9我们正在劳动,突然梨树丛中B(闪、跳、跑)出了一群哈尼小姑娘。走在前边的约莫十四五岁,红润的脸上有两道弯弯的修长的眉毛和一对晶莹的大眼睛。我想:她一定是梨花。
    10瑶族老人立即走到她们面前,深深弯下腰去,行了个大礼,吓得小姑娘们像小雀似的蹦开了,接着就哈哈大笑起来:“老爷爷,你给我们行这样大的礼,不怕折损我们吗?”
    11老人严肃地说:“我感谢你们盖了这间小草房。”
    12为头的那个小姑娘赶紧摇手:“不要谢我们!不要谢我们!房子是解放军叔叔盖的。”
    13接着,小姑娘向我们讲述了房子的来历。十多年前,有一队解放军路过这里,在树林里过夜,半夜淋了大雨。他们想,这里要有一间给过路人避风雨的小屋就好了,第二天早上就砍树割草盖起了房子。她姐姐恰好过这边山上来拾菌子,好奇地问解放军叔叔:“你们要在这里长住?”解放军说:“不,我们是为了方便过路人。是雷锋同志教我们这样做的。”她姐姐很受感动。从那以后,常常趁砍柴、拾菌子、找草药的机会来照料这小茅屋。
    14原来她还不是梨花。我问:“梨花呢?”
    15“前几年出嫁到山那边了。”
    16不用说,姐姐出嫁后,是小姑娘接过任务,常来照管这小茅屋。
    17我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起了一句诗:“驿路梨花处处开。”
    (《驿路梨花》节选)

【问题】
    11.请从文中括号内选择恰当的词语,并填在A、B处。(2分)
    A.【    】
    B.【    】
    12.选文中划线的句子是什么描写?有何作用?请简要分析。(4分)
    13.指出选文第13段属于记叙顺序中的哪一种,并对这部分内容进行概括。(3分)
    14.“驿路梨花处处开,雷锋精神代代传”,请就传承雷锋精神谈谈你的理解和感悟。(3分)

【参考答案】
    11.(2分)A.修葺    B.闪
    12.(4分)景物(环境)描写;(1分)
    作用:①虚实映衬,香气四溢的梨花林与梨花姑娘相映生辉,为全文营造一种景和人融合的意境;(1分)
    ②表达了对小茅屋“主人”助人为乐精神的赞美之情;(1分)
    ③照应题目,推动故事情节发展。(1分)
    13.(3分)插叙(1分);交代了小茅屋的来历(意思接近即可)。(2分)
    14.(3分)①指出雷锋精神的内涵(助人为乐、无私奉献等);(1分)
    ②写出具体做法;(1分)
    ③语言表述。(1分)
    (围绕“雷锋精神的内涵,传承雷锋精神的做法”展开即可。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...