当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷

发布时间:2020-09-02 09:31来源:于振海网作者:未知文章ID:44688浏览:

【原文】
    ①舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    ②人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。【入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。】然后知生于忧患而死于安乐也。
    (《生于忧患,死于安乐》)

【问题】
    20.解释下列加点词语在句子中的意思。(4分)
    (1)傅说举于版筑之间    举:
    (2)人恒过    过:
    (3)衡于虑    衡:
    (4)而后喻    喻:
    21.下列加点词的用法与其它三项不相同的一项是(2分)
    A.【苦】其心志
    B.无案牍之【劳】形
    C.【曾】益其所不能
    D.【凄】神寒骨
    22.把文中划线的句子翻译成现代汉语。(2分)
    入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
    23.完成填空。(3分)
    孟子,名轲,【    】时期思想家,【    】家学派代表人物之一,被尊称为“亚圣”。请你写出一句本文之外的孟子的名言警句:【    】
    24.结合课文内容,说说你对“生于忧患而死于安乐”的理解,并另举一个能证明这一观点的事例。(3分)

【参考答案】
    20.(4分)(1)举:选拔,任用。
    (2)过:犯错误(答“错误”不给分)。
    (3)衡:同“横”,梗塞,不顺。
    (4)喻:了解、明白。
    21.(2分)C(曾:同“增”,增加。其他为使动用法)
    22.(2分)(一个国家)内部如果没有坚持法度的大臣和辅佐君主的贤士,外部没有能匹敌的邻国和外患的侵扰,这个国家往往容易灭亡。
    23.(3分)①战国;(1分)
    ②儒;(1分)
    ③例句:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。
    富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
    生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。
    二者不可得兼,舍生而取义者也。
    (只要是孟子名言,书写无误,均可得分)(1分)
    24.(3分)文中“生于忧患而死于安乐”是说,忧患和磨难可以使一个人奋发有为,使一个国家兴旺发达;安逸和享乐则会让一个人不思进取,使一个国家衰败灭亡。(1分)
    举例:越王勾践和吴王夫差的故事能证明这一观点。吴越交战,越国战败,越王勾践立志发愤图强,卧薪尝胆。经过十年,越国恢复元气,兵强马壮,具备了复仇条件。反观吴王夫差,战胜越国后,以为忧患已除,生活骄奢淫逸,狂妄自大,最终身死而国灭。(2分)
    (事例中要包含“生于忧患”和“死于安乐”两方面内容,只写其中一个方面只得1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...