当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

左迁至蓝关示侄孙湘

发布时间:2020-09-08 10:46来源:于振海网作者:韩愈文章ID:44768浏览:

【原文】
    左迁至蓝关示侄孙湘
    韩愈
    一封朝奏九重天,夕贬潮洲路八千。
    欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。
    云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
    知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

【问题】
    16.“九重天”在这里代指【    】。(1分)
    17.颈联是千古传诵的名句。请赏析“横”“拥”两字的表达效果。(4分)

【参考答案】
    16.【答案】皇帝
    【解析】“一封朝奏九重.天”,“朝”为早晨,与下句的“夕”相对应。上奏给“九重天”,可知“九重天”代指皇帝。
    17.【答案】“横”“拥”分别是横陈、阻塞的意思,云横雪拥,境界雄阔,形象生动地描绘了诗人在贬谪途中大雪阻路、马难前行的艰苦情景。“横”与“拥”既写路途艰难,亦写仕途险恶,借景抒情,情悲且壮,委婉含蓄地表达了自己心系家人的愁苦悲戚的心绪和深感前途渺茫的抑郁与忧思。
    【解析】回答炼字题时,首先要分析字的含义,“横”“拥”分别是横陈、阻塞的意思;然后联系句子解释,“横”“拥”表现诗人在贬谪途中大雪阻路、马难前行的艰苦情景;最后要写出诗人所表达的情感,总结起来可以概括为“析字、释句、表情”三步骤。
    【诗歌赏析】首联直抒自己获罪被贬的原因。颔联直书“除弊事”,中述了自己忠而获罪和非罪远谪的愤慨,富有胆识。尽管招来一场弥天大祸,他仍旧是“肯将衰朽惜残年”,且老而弥坚,使人如见到他的刚正不阿之态。颈联借景抒情,情悲且壮。“家何在”三字中,有他的:血泪和愤怒。后两联紧扣题目中的“至蓝关示侄孙湘”。诗人远贬,严令启程,仓促离家;而家人亦随之迹逐,随后赶来。当诗人行至蓝关时,侄孙韩湘赶到,妻子儿女,则不知尚在何处。“雪拥蓝关”语意双关,明写天气寒冷,暗写政治气候恶劣。“马不前”其实是人不前,三字中流震出诗人英雄失落之悲,表现了诗人对亲人、对国都的眷顾与依恋。这句借景语言情思,诗人忠而获罪,远贬潮阳,抛妻别子而南行,心中是极其伤痛的。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...