当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

晋平公①问于师旷②曰;“吾年七十欲学,恐已暮矣!”师旷曰,

发布时间:2020-09-10 09:55来源:于振海网作者:未知文章ID:44804浏览:

【原文】
    晋平公①问于师旷②曰;“吾年七十欲学,恐已暮矣!”师旷曰,“何不炳烛③乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎!臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛,孰与昧行④乎?”平公曰:“善哉!”
    注释:①晋平公:春秋时期晋国国君。②字子野,春秋时代晋国乐师。他双目失明,仍热爱学习,对音乐有极高的造诣。③炳烛:点烛,一说当时的烛是火把,不是后来的蜡烛。④昧行:在黑暗中行走。昧,黑暗。

【问题】
    22.填空。(2分)
    (1)晋平公思学习,却又“恐已暮矣”。这里的“暮”是【    】的意思,他觉得“吾年七十”,怕来不及学,学了也没用了。
    (2)师旷的回答,说明他将“暮”理解成了,因此晋平公才会觉得他在观戏弄自己:师旷这样理解是借题发挥,意在引出秉烛之喻。
    23.对这篇短文所蕴含的道理,分析错误的一项是(3分)(    )
    A.学无止境,一个人应该活到者,学到老。
    B.在人生的任何一个阶段,学习都是有益的。
    C.应虚心接受别人的意见,做到从善知流。
    D.要让人信服自己,必须要用打比方的方法。

【参考答案】
    22.(2分)(1)晚(晚了),迟(迟了)(1分)
    (2)天黑(天色晚)(1分)
    23.D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...