当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

爱之望

发布时间:2020-09-16 19:27来源:于振海网作者:科威特文章ID:44920浏览:

【原文】
    爱之望
    文/科威特    译/十九恨
    ①七岁那年,我们全家卷入了一场宗教冲突,科罗拉多州北部伊斯兰教众与基督教众大打出手,我的母亲成了冲突的牺牲品。
    ②父亲带我远离家乡,来到阿拉斯加,但我万万没想到,不到一年,父亲便和另外一个女人结了婚,更可恶的是,她是白人,还信奉害死母亲的伊斯兰教。
    ③他们向来歧视我们黑人,但黑人也有自己的尊严,虽然生活在一起,但我从来不和这个【所谓的后妈】多说一句话,即便父亲再三劝告,我也决不会背叛死去的母亲。
    ④在新的家庭,除了我,其实还有个跟我同龄的妹妹,她叫安妮,是个天真的女孩,但我讨厌她,白人小孩从小就娇生惯养,凭着学校对他们的偏爱,在黑人同学面前总表现出一副高高在上的样子。
    ⑤当然,这种心态不能被后妈发现,她对自己女儿简直爱得要命,吃喝自不必说了,更恶心的是每当安妮出去,她都会站在窗口痴痴地遥望,不就过一段马路嘛,这溺爱也太夸张了吧!
    ⑥我的青春可以用度日如年来形容,但我终究还是在压抑中走完了十年。十年里,为了不输给安妮,为了黑人的尊严,更为了死去的母亲,我从不敢放弃自己的努力,苦尽甘来,十八岁的那个夏天,我和安妮同时拿到大学毕业证。
    ⑦但我和她不一样,她打算去斯坦福深造,而我,我想回科罗拉多工作,因为那里有我的母亲。
    ⑧安妮悄悄跟我说,斯坦福那边的导师希望我也过去,这样的机会难得,可我瞥了她一眼,冷冷地说,【你妈】每天都在那窗口看着你离开,直到你的身影消失,你去看看,那窗下都磨出两个脚印了,但我妈在科罗拉多,上帝告诉我,她需要我回去。
    ⑨安妮一脸惊愕,一下子流下两行泪水,我不知道她是被我的风凉话说哭了,还是被她母亲的爱之望感动哭了,明天就要离开这个可恶的家,我没心思再想这些。
    ⑩尽管全家人都热情地帮我准备行李,但在我眼里,一切都是假的,尤其是后妈,分明是一脸窃笑,她一定在庆幸瘟神终于要走了,这个家以后完全属于她了。我只能默默祈祷,愿主耶稣惩戒这些异教徒吧!
    11但是,我不得不承认,十年时间,我对这个新家还是有感情的,在跨出家门口那刻,我突然想起父亲,还有天真的安妮,无论如何,他们对我并不差,或许,我真的有点残忍,然而,一切都已结束。
    12【我是在马路口忍不住回头的】,那个熟悉的窗口,站着熟悉的身影,【白人后妈】竟然会遥望着我,我心里翻江倒海,怎么会这样?包里的手机在这时也滴滴响起来,是安妮发来的短信,她说:“一直不敢跟你说,每天母亲都会在窗口望着你离开,她爱你,那两个脚印,其实有一个属于你。”
    13十年了,我和安妮都以为【母亲】是在望对方,却不知道,母亲对我们的爱就像那两个脚印,没有丝毫偏颇。【我不敢再回头】,越过马路,直奔科罗拉多,任凭泪水被风吹落。
    14当我看见母亲的坟头摆满无数凋落的鲜花,当我把这一切告诉父亲,我才完完全全明白过去的所有,那个信奉伊斯兰教的后妈,她每年都会陪着父亲来祭奠母亲,可在学校的我,却一点也不知道。
    15在母亲坟前,我对上帝起誓,我要回到阿拉斯加,用一生的时光来弥补一份没有种族、没有宗教、世界上最伟大的母爱。

【问题】
    17.文中对母亲有多种称呼,请你联系上下文,品味这些称呼中包含着的“我”的感情。(4分)
    所谓的后妈:【    】
    你妈:【    】
    白人后妈:【    】
    母亲:【    】
    18.文章第12段说“我是在马路口忍不住回头的”,第13段又说“我不敢再回头”,请结合文章分别说明原因。(3分)
    19.有人认为把文章题目改为“世界上最伟大的母爱”更好,你怎么看?请简述理由。(3分)
    20请你以白人母亲的口吻写一段在窗口遥望“我”最后离家时的内心独白。(字数在100字左右)(5分)
    21.你觉得从这篇文章中可以得到什么启示?请用一句话概括。(3分)

【参考答案】
    17.所谓的后妈:名义上的后妈。拒绝承认,含有“不屑”之意。(关键词:拒绝、不屑等)
    你妈:有“讨厌、冷淡、嫉妒”之意。(关键词:冷淡、嫉妒等)
    白人后妈:有“意外、惊讶”之情。(关键词:意外、惊讶等)
    母亲:包含着深深的感动、自责、忏悔、内疚之情。(关键词:感动、忏悔等)
    18.忍不住回头:留恋新家、留恋父亲和安妮。不敢再回头:回头所见的情景和安妮的短信使“我”了解以前“我”对母亲的误解和偏见,在母亲无私的爱面前感到惭愧、自责。
    19.示例一:“爱之望”更好,因为“望”是文章的主要情节,而“爱”是文章的主题,“爱”是通过“望”体现出来的,所以,“爱之望”更好。
    示例二:”世界上最伟大的母爱”更好,因为这个题目既揭示了文章的主题,同时能够引发读者的思考,激发阅读兴趣。
    20.示例:他走了,十年了,他从未承认过我是他的母亲,现在,他终于要回到他母亲所在的地方去了。他一直恨我,可是我爱他。我要怎么才能够让他明白我爱他?孩子,在我心里,你和安妮是一样的,都是我的孩子啊……他回过头来了,哦,对他笑一个,不要让他看到我的眼泪,可是,孩子,你还会回来吗?这里就是你的家,孩子!
    21.示例:①不要让偏见蒙蔽了我们的眼睛。②爱能弥合伤痕。③母爱源自天性,不受干扰,没有阻碍。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...