当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

在他的眼里,她是个最美的女子,美在骨头里,就是她满身都长了

发布时间:2020-09-26 11:55来源:于振海网作者:未知文章ID:45085浏览:

【原文】
    甲
    在他的眼里,她是个最美的女子,美在骨头里,就是她满身都长了疮,把皮肉都烂掉,在他心中她依然很美。她美,她年轻,她要强,她勤俭。假若祥子想再娶,她是个理想的人。
    乙
    保尔看到一个陌生的姑娘手抓柳枝站在那儿,低低地俯向水面。她穿着领子上有蓝条的白色水兵衫和浅灰色短裙,带着花边的袜子紧紧裹住匀称、黝黑的双腿,脚上是棕色便鞋。栗色的头发束成一根粗粗的辫子。
    丙
    难道就因为我贫穷、低微、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?这样想就大错特错了!我跟你一样,有着鲜活的灵魂,有着敏感的心肠!别看我现在难以跟你分别,如果上帝赐予我些许美貌和大量的财富,我也会叫你跟我难分难舍。我说这话,是抛开了习俗以及传统观念,甚至可以说这不是人与人之间的对话,而是灵魂与灵魂的对话,就仿佛你我已经离开了现世,一起来到了上帝面前,完全是平等……人与人本来就应该是平等的!

【问题】
    15.上面三则材料写到了名著中的三个女性形象,她们分别是:甲▲乙▲丙▲(3分)
    16.人们常用花来形容女性,请结合上述材料中三个女性形象的不同特点,从下面有关花的诗文中任选一句,送给其中某个女性,按照给出的句式将你选择的句子和人名写出来,并说明理由。(3分)
    ①苔花如米小,也学牡丹开。(袁枚《苔》)
    ②零落成泥碾作尘,只有香如故。(陆游《卜算子,咏梅》)
    ③出淤泥而不染,灌清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)
    句式:我将“▲”送给▲,因为▲。

【参考答案】
    15.(3分)甲:小福子
    乙:冬妮娅
    丙:简·爱(一空1分,有错别字该项不得分。)
    16.(3分)
    参考答案一:我将“苔花如米小,也学牡丹开”送给简·爱,因为她从小父母双亡,寄人篱下,就如苔花一样卑微,虽然长相平庸,但她有着强烈的自尊心,坚定不移地去追求一种光明、圣洁、美好的生活。
    参考答案二:我将“零落成泥碾作尘,只有香如故”送给小福子,因为她命运悲惨,在污秽的环境中被蹂躏践踏,直至香消玉殒,就像“零落成泥碾作尘”的梅花一样,但是她美丽纯洁,温柔善良,是祥子心中美好的象征。
    参考答案三:我将“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”送给冬妮娅,因为她虽然出生于贵族阶层,但在少女时期却如纯洁的莲花一般,并没有被上流社会的世俗习气所熏染,她个性开朗,坦率真诚,追求进步,坚持做最真实的自己。
    (诗句选择符合人物特点1分,原因分析2分,要紧扣人物经历和性格特点,言之成理即可。如果学生有其他选择,也可酌情给分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章