当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

卜算子·黄州定慧院寓居作

发布时间:2020-09-27 09:12来源:于振海网作者:苏轼文章ID:45089浏览:

【原文】
    卜算子·黄州定慧院寓居作
    苏轼
    缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
    惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

【问题】
    (1)词的开头两句通过“缺月、疏桐、【    】”三个意象描绘出了寓居地的环境,营造出【    】的氛围。(2分)
    (2)本词与《定风波·莫听穿林打叶声》同为苏轼谪居黄州时的作品,试分析两首词中作者的情感有何不同。(4分)

【参考答案】
    (1)漏断
    清冷、孤寂
    (2)①《卜算子》运用托物言志的手法,通过“孤鸿”的形象表现出作者被贬黄州时孤寂、高洁自许、不随波逐流的情感。
    ②《定风波》以自然界的风雨象征人生中的风雨,表现了作者随遇而安、乐观豁达的人生态度。

【参考译文】
    《卜算子·黄州定慧院寓居作》
    弯弯的勾月悬挂在疏落的梧桐树上;夜阑人静,漏壶的水早已滴光了。有谁见到幽居的人独自往来,仿佛天边孤雁般缥缈的身影。
    突然惊起又回过头来,心有怨恨却无人知情。挑遍了寒枝也不肯栖息,甘愿在沙洲忍受寂寞凄冷。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章