当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2020-09-28 14:02来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:45122浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    (1)下列对这首词的理解和分析,不正确的一项是(    )(3分)
    A.这首词是辛弃疾写给志同道合的朋友陈同甫的,“壮词”即豪放之词。
    B.这首词上下两片共十句,节奏紧凑,写声绘色,形象生动。
    C.上片实写军旅生活。看宝剑,听号角,分麾下炙,听塞外声,沙场点兵都是作者热爱的生活和抹不掉的记忆。
    D.下片一、二句写马快弦急,战斗激烈,从侧面衬托了人的意气风发、英勇无畏,从气氛上向人们预示着战事的胜利。
    (2)诗多偶句,词则有奇句。以奇句作结往往能起到一种突出点化的作用。请赏析这首词的最后一句。(3分)

【参考答案】
    (1)C(3分)(“实写”不准确。)
    (2)(3分)结语只有五个字“可怜白发生”,一方面表明了前面所描述的年轻时的经历现在只是一种追忆;另一方面感慨自己年事已高,壮志未遂。(1分)现实与上文的梦境形成鲜明对照,(1分)变雄壮为悲壮,充满了作者壮志不遂的抑郁、愤慨。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章