当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

碎砚诗

发布时间:2020-09-29 14:11来源:于振海网作者:(清)张锦芳文章ID:45136浏览:

【原文】
    碎砚诗
    (清)张锦芳
    已坠同遗甑③;深耕愧寸田。
    试当初洗日;摔碎未焚前。
    正有文章劫③;甘辞翰墨缘。
    谁能并投笔;抱璞④保天全。
    注释:①遗甑:东汉孟敏扛着瓦甑走路,不慎打破,他头也不回继续前行,说:“也已经破了,看又有什么用呢?”②文章劫:指乾隆时期的文字犹。③她:保持本色。璞,包含看五的石失。

【问题】
    22.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(    )(3分)
    A.第一句说砚台已打碎了,无论是顾惜它,还是为它伤感,都没有意义了。
    B.第二句说“我”过去用这方砚写文章,努力取得成就,对它有不舍之情。
    C.领联说得到现就洗净用来试笔,现在幸好碎掉了,免得与作者同遭厄运。
    D.颈联说写文章已经成了很危险的事,文人们因不用再写文章而非常高兴。
    23.诗的尾联有什么含意?请简要分析。(4分)

【参考答案】
    22.D
    23.尾联说要是真正通达的高人,就该连笔也丢弃掉。像玉理一样,不雕不厚,保持本色,默默无闻,而得以全身避害。(4分)
    (参考说明:乾隆中叶文字绒酷烈,作者处在无形无影而又无处不在的政治高压之下,他不由自主地通过这样婉曲的方式,正话反说,来表达内心的愤渴不平。正如清代诗人赵翼所说的,“国家不幸诗家幸”,可以说,是严峻冷酷的乾隆时代成就了这首杰作。主观题意思对即可,有一定道理,酌情给分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...