当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

近日,武汉新冠肺炎疫情蔓延,我校要求各班在班级微信群组织

发布时间:2020-10-10 20:29来源:于振海网作者:未知文章ID:45248浏览:

【问题】
    近日,武汉新冠肺炎疫情蔓延,我校要求各班在班级微信群组织“责任与担当”语文活动,请你积极参与。
    3.【新闻在线——说责任与担当】
    ①近日,尼日利亚发表声明称,该国有机会在未来10年内具备在不依靠任何外部援助的情况下自主修筑铁路的能力,为此他们将同中国土木工程集团有限公司在技术转让、人员培训、工厂建设等方面展开密切合作。
    ②中国铁路《走出去》的步伐向来铿锵有力、掷地有声,这背后是中国力量、中国技术的有力支撑,更是东方大国携手世界共同发展的责任与担当。从帮助尼日利亚修铁路、经营铁路的“输血”模式升级到向尼方技术转让、培育人才的“造血”模式,“升级援助套餐”让各方“喜笑颜开”,这符合发展需求,更能有效促进发展。
    一班同学搜集了上面的材料。下列表述不恰当的一项是(    )(2分)
    A.第①段中的加点词语“他们”指的是尼日利亚。
    B.材料中画横线的三个短语的结构各不相同。
    C.第②段第一句中的标点符号使用有误,书名号应改为双引号。
    D.第②段中加点的“输血”“造血”运用了拟人的修辞手法。
    4.名著经典——品责任与担当】
    二班同学整理了读书笔记,下面是一位同学的读书笔记中的部分内容。请你完成填空。
    三年时光,我曾无数次在书海中徜徉,书本中那些鲜活的人物形象,那些震撼心灵的语句……让我记忆犹新。
    摘句:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
    读书笔记中摘录的句子摘自《【    】》,作者是【    】,作品中的主人公用【    】的方式体现了他的责任与担当。(3分)
    5.歌声嘹亮——唱责任与担当】
    急难险重时,有人赴汤蹈火;
    民族危亡时,有人精忠报国;
    身负重托时,有人鞠躬尽瘁;
    路见不平时,有人一声断喝;
    担当是什么?担当是职责。
    担当是什么?担当是气魄。
    担当起服务人民的职责!
    担当起振兴中华的气魄!
    三班同学歌唱了《担当之歌》,上面节选的歌词使用了排比、设问的修辞手法,告诉我们【    】这绝对不是一句空话,而是中国梦实实在在的行动。(2分)

【参考答案】
    3、D
    4.钢铁是怎样炼成的
    奥斯特洛夫斯基
    为人类的解放事业而斗争
    5.示例:每一个人都应该有自己的担当,无论你做什么,在你自己的领域当中都要体现你的责任与担当
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...

  • 凉州词

    【原文】 凉州词 孟浩然 浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。 胡地迢迢三万里,那堪马...