当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

你的眼泪是一条河

发布时间:2020-10-10 20:31来源:于振海网作者:李东辉文章ID:45252浏览:

【原文】
    你的眼泪是一条河
    李东辉
    ①摇曳的光影里。六十年了,多少苦涩的泪伴着逝去的岁月,在母亲的脸上流呀流,流走了母亲满头的青丝,流成了道道细密的小河。
    ②从出生那一天起,我就把无尽的牵挂和愁苦带给了她,母亲的生命从此成为一支被我点燃的蜡烛,再没有停止过燃烧和流泪。
    ③不满一岁的时候,我得了急性肠炎,这病在三十多年前的农村,是可以置人于死命的。当时,已经担任村支书的父亲远在几百里外的地委党校学习。母亲抱着气息奄奄的我,冲进雷电交加的茫茫雨夜,一路跌跌撞撞,终于在子夜敲开了十里外一个老中医的家门。母亲跪在老中医的面前,求他救救她的儿子。她再次用她的泪感动了上苍,我竟死里逃生,奇迹般地活了下来。
    ④说起来,我还算给母亲争气,从小学到中学一路读过来,没让她失望。那年我参加高考竟考了个全县文科第一,母亲连夜把我的被子拆了,添一层新棉絮,灯光下,她手中的针线起起落落,点点滴滴的泪水连同那颗慈母心都缝进了那厚厚的棉被里。
    ⑤大学毕业后,我被分到一个新兴城市工作。母亲盼来的不是儿子过年归来的团圆,而是我患病住院的音讯。在我所住的医院,母亲踉跄着扑到我的床头,抱着我的头,泉涌般的泪水湿润了我的脸。我的心里满是对母亲深深的歉意,为什么我带给你的总是流不尽的泪?我真是一个不怀好意的讨债鬼吗?
    ⑥在以后整整十八个月的日子里,病魔与死神将我这个不满24岁的生命当成它们手中的一根扯来扯去的猴皮筋,母亲用她带血的泪水和根根白发陪着我一道和它们较量,最终我竟奇迹般摆脱了死神的纠缠,可是它并没有空手而去,带走了我的一双眼睛。
    ⑦对失明的儿子,已是心碎的母亲,就如做错了事的孩子,不知如何才能不惹我发怒。黑暗中,我下意识地伸出手,她竟看见了,忙把一支烟放到我手中,然后又急急忙忙地去找火柴。我深吸一口香烟,许久才伴着一声重重的叹息吐出浓浓的烟雾。母亲又小心翼翼地开口了:“妈知道你心里难受,可我们总还要活下去!”“活,像我这样活着有啥用?”这是我几个月来第一次顺着母亲的话茬儿答言,母亲受到了更大的鼓励:“咋没用,只要你还活着,只要我和你爹下地回来能看到炕上坐着我们的儿子,我们心里就踏实,就有奔头……”窗外的雨下得更大了,落在长出新芽的树上沙沙作响,忽觉得脸上痒痒的,用手去摸。是泪。
    ⑧肆虐的风暴过去了,生命之树带着累累伤痕又艰难地站了起来。在家休养了三年,我又鼓起勇气上路了,因为有母亲那句“咱要好好活!”我必须走出一条活的路来。几年来我的脚下已有一条路的雏形,尽管还不是很清晰,尽管还很狭窄,但那是我自己用脚踩出来的,是我活着的见证,这条路上有我的梦,也有母亲的泪。如果说我的生命是一条船,那么母亲的眼泪就是一条河了。
    ⑨母亲啊,你的眼泪真是一条流不尽的河,每当我的生命之船搁浅了,你总是用自己的生命托起我这只船,送我到远方。
    ——选自《时文选粹》
    九年级(3)班最新一期的《芳草园地》刊物推出了《你的眼泪是一条河》一文,读者纷纷来信、留言,有的表达自己读后的感悟与收获,有的则提出自己的疑问与困惑。本刊物的主编特邀请美文推荐者——你帮忙解决以下两个典型问题。

【问题】
    15.(1)文章最后一个自然段有何含义?表达了“我”什么样的感情?(5分)
    (2)校园青春广播站“共读时光”想在下期节目与全校师生共读此文,现需要配上一段赏析性文字,请你完成这个任务。(10分)
    写作提示:①从语言表达、形象刻画、情感体现或写作手法等方面,任选一个角度来写;②结合文章内容;③不少于100字。

【参考答案】
    15.(1)参考示例:文章最后一个自然段一方面写出了母亲的泪水伴随着我的成长,我给母亲带来不尽的痛苦;另一方面也写出了每当我遭遇挫折﹑磨难,母亲总是坚定地守护我,安慰、鼓励我,给我信心和勇气。从而生动形象地表达了我对母亲无尽的感激之情,赞美了母爱的宽厚、无私、伟大。
    (2)参考示例:本文的情感表达细腻朴实、自然流畅,又感人至深。母亲在获悉孩子病重后“踉跄着扑到我的床头,抱着我的头,泉涌般的泪水湿润了我的脸。”那份焦急、牵挂、心疼的样子,让我们深刻体悟到母爱子心之切、之深、之痛。“黑暗中,我下意识地伸出手,她竟看见”当作者失明后想抽烟,母亲忙把烟放到他手上,还找来火柴,那份体贴入微的关怀、关心、关爱之情自然流露出来,还鼓励他要增强对生活的信心,决不放弃,不要被病灾击垮,要勇敢地活下去,母亲的执着、坚强和伟大成就了他的生命。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...

  • 凉州词

    【原文】 凉州词 孟浩然 浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。 胡地迢迢三万里,那堪马...