当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善

发布时间:2020-10-11 21:40来源:于振海网作者:未知文章ID:45255浏览:

【原文】
    【甲】虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
    (《虽有嘉肴》)
    【乙】子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
    (《为政》)
    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
    (《为政》)
    子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
    (《雍也》)
    子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
    (《述而》)
    (节选自《<论语>十二章》)

【问题】
    (1)解释下列加点的词。
    ①不知其【旨】也
    ②然后能自【强】也
    ③温【故】而知新
    ④思而不学则【殆】
    (2)用现代汉语翻译下列句子。
    《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!
    (3)【甲】【乙】两段文字采用的写法不同,它们的区别是什么?
    (4)两篇文章都是在谈学习,请联系学习生活,谈谈你读了这两篇短文后的感受。

【参考答案】
    (1)①味美;②勉励;③旧知识(学过的知识);④疑惑
    (2)《兑命》说“教别人,占自己学习的一半”,大概说的就是这个道理吧!
    (3)【甲】文运用了类比的写作手法,层层论述“教”与“学”的关系,得出“教学相长”的观点;【乙】文则采用语录体,多用对偶句式来谈论学习的方法和态度。
    (4)启示:“教学相长”的意思就是教和学是互相影响和促进的,在教别人的同时,自己也会对知识有更深的理解和体会,也会有进步。学习也是一个循序渐进的过程,在学习中,会慢慢发现一些不足,然后再学习,再提高,就能弥补以前的不足。
    参考译文:
    【甲】
    虽然有美味的内食,但不去品尝,就不知道味道的甘美。虽然有最好的道理,但不去学习,就不知道它的好处。所以,学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己有不懂的地方,知道了自己的不足,然后就能自我反省;知道了自己不懂的地方,然后才能勉励自己。所以说教和学是相互促进的。《兑命》说:“教人是学习的一半。”这话说的就是这个道理。
    【乙】
    孔子说:“温习学过的知识,可以从中获得新的理解与体会,那么就可以凭借这一点去做老师了。”
    孔子说:“只学习却不思考,就会迷惑;只空想却不学习,就会疑惑。”
    孔子说:“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。”
    孔子说:“三个人一起走路,其中必定有人可以作我的老师。我选择他善的品德向他学习,看到他不善的地方就作为借鉴,改掉自己的缺点。”
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...