当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

伤愚溪

发布时间:2020-10-13 15:44来源:于振海网作者:刘禹锡文章ID:45292浏览:

【原文】
    伤愚溪
    刘禹锡
    溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴依旧开。
    【注】愚溪,在湖南省永州市西南,本名冉溪。唐柳宗元谪居于此,改其名为愚溪,并结茅树蔬,筑堂而居。此诗作于柳宗元去世三年后。

【问题】
    (1)本诗和晏殊《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)都有“燕”这一意象,它们在诗中的作用是否相同?请作简要分析。(3分)
    (2)全诗抒发了作者什么样的感情?是怎样表现的?请简要分析。(3分)

【参考答案】
    (1)不相同。(1分)《伤愚溪》中的“燕”体现了自然永恒不变的特性,衬托物是人非,斯人已没。(1分)《浣溪沙》“似曾相识燕归来”句中的“燕”象征生活中循环往复、永远存在的美好事物,寄托了词人对自然、人生乐观通达的观照。(1分)
    (2)作者借景传情、托物寄意,(1分)通过渲染愚溪故居寂静、荒芜、空落的景象,(1分)在物是人非的对照中寄托对友人长逝的沉痛悼念、哀思之情。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...