当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

冰雪文序

发布时间:2020-10-13 15:42来源:于振海网作者:张岱文章ID:45291浏览:

【原文】
    冰雪文序
    张岱
    鱼肉之物,见风日则易腐,入冰雪则不败,则冰雪之能寿物也。今年冰雪多,来年谷麦必茂,则冰雪之能生物也。盖人生无不藉此冰雪之气以生,而冰雪之气必待冰雪而有,则四时有几冰雪哉?
    若吾所谓冰雪则异是。凡人遇旦昼则风日,而夜气则冰雪也;遇烦躁则风日,而清净则冰雪也;遇市朝则风日,而山林则冰雪也。冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中特鱼与龙不之觉耳。
    故知世间山川、云物、水火、草木、色声、香味,莫不有冰雪之气。其所以恣人挹①取受用之不尽者,莫深于诗文。盖诗文只此数字,出高人之手,遂现空灵;一落凡夫俗子,便成臭腐。此期间真有差之毫厘,失之千里。特恨遇之者不能解,解之者不能说。即使其能解能说矣,与彼不知者说,彼仍不解,说亦奚为?故曰:诗文一道,作之者固难,识之者尤不易也。【注释】①挹(yì):舀。

【问题】
    10.“冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中特鱼与龙不之觉耳”断句恰当的一项是(    )(3分)
    A.冰雪之在人如/鱼之于水/龙之于石/日夜沐浴其中/特鱼与龙不之觉耳
    B.冰雪之在人/如鱼之于水/龙之于石/日夜沐浴/其中特鱼与龙不之觉耳
    C.冰雪之在人/如鱼之于水/龙之于石/日夜沐浴其中/特鱼与龙不之觉耳
    D.冰雪之在人/如鱼之于水龙/之于石/日夜沐浴其中/特鱼与龙不之觉耳
    11.下列加点字解释有误的一项是(    )(3分)
    A.则冰雪之能【寿】物也(长寿)
    B.盖人生无不【藉】此冰雪之气以生(凭借)
    C.若吾所谓冰雪则异【是】(这样)
    D.作之者【固】难(本来)
    12.下列每组加点字用法与意义相同的一项是(    )(3分)
    A.特鱼与龙不【之】觉耳    属予作文以记【之】(《岳阳楼记》)
    B.莫深【于】诗文    末尝不叹息痛恨【于】桓灵、也(《出师表》)
    C.【若】吾所谓冰雪则异是    皆【若】空游无所依(《小石潭记》)
    D.即使【其】能解能说矣    【其】此之谓乎(《虽有嘉肴》)
    13.下列说法有误的一项是(    )(3分)
    A.本篇序文虽然短小精悍,但作者由远及近,层层铺垫。
    B.先由物的“冰雪之气”,过渡到人的“冰雪之气”,最后才落脚到文的“冰雪之气”,使文章显得条理清晰,结构严谨。
    C.文中“作之者固难,识之者尤不易也“反映出作者曲高和寡、知音难觅的心情,因此,他更愿意成为凡夫俗子。
    D.作者流露出的是一种众人皆醉我独醒的自傲和天下无人能识君的无奈之情。

【参考答案】
    10-13.CACC
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...