当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

语文老师在“说说我的一件事”口语交际训练课上说:薛宁同学遇

发布时间:2020-10-23 15:33来源:于振海网作者:未知文章ID:45454浏览:

【原文】
    语文老师在“说说我的一件事”口语交际训练课上说:薛宁同学遇到了这样的一件事:春节期间,他迎来了爷爷的九十大寿,他的爸爸还为此准备了很多烟花爆竹,薛宁觉得时下玉林正严推“禁炮令”,自己作为一名中学生,有义务响应政府号召,从“我”做起,过一个安全、文明、环保的“绿色年”,可爸爸却说:“爷爷九十岁生日值得庆贺,我设宴请客,多放烟花爆竹是尽孝道的表现,况且,我们家住在禁放烟花爆竹的区域之外,我这样做合情、合理、合法。”

【问题】
    下面请同学们针对这件事,说说该如何从“孝道”和“环保”的角度劝阻薛宁的爸爸。
    请你模拟薛宁劝阻爸爸的现场发言,你会怎么说?(含标点限100个字内)

【参考答案】
    作答时,先是称呼,然后表明小明的看法,不赞成放这么多的烟花,接着围绕环境保护,还有更多的方式来表示孝顺等表述理由。最后向父亲提出希望即可,为开放类试题,不要求统一答案。
    答案示例:爸爸,尽孝道的方式很多,比如帮爷爷实现他的愿望,多关心他的衣食住行,包容、尊重他等等,不一定要燃放烟花爆竹,而且住不住在“禁炮”区域,我们都要自觉为营造安全、文明、环保的生态环境尽一份力,您说呢(您觉得呢/您说对不对)?
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章