当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

出门的风景

发布时间:2020-10-26 13:33来源:于振海网作者:李汉荣文章ID:45482浏览:

【原文】
    出门的风景
    李汉荣
    ①清早,出了家门,正要乘电梯下楼,到了门口,那已关了门的电梯,又开了,一张安静的脸,微笑着等我进去。他是刚进了电梯,听见我的关门声和脚步声,就又开了电梯门,让我进去。他原本是可以不管我的,反正我也没看见他,大热天的,一人乘坐,正好凉快。以前乘电梯会遇到这样的情形:你与先走进轿厢的那人仅一步之遥,门只关了一半,人家快速瞄你一眼,装作没看见,独个儿御风而行去了。今天遇到的,是中年汉子,是忙人,而非闲人,又值早高峰时段,时间对于他应是分秒必惜。但他眼里心里有别人,才这样做。这样,省了我等待的时间,也不用电梯来回几十层耗电磨损,这就节省了资源,有益于地球众生。他那一刹那的开门动作,不只让我欢喜,我想地球他老人家也欢喜,据说地球是厚德载物的模范,人家厚德载我们,我们也应该厚德,人家才乐意永远载我们。厚德载物,载何物?其必曰:载万物,载美德,载君子,载好人。我欢喜,出门就遇见好人,与好人同行,如走林荫道上,身心清爽;那电梯也欢喜,喜滋滋地运送着一段好心情。
    ②饭馆门前,年轻老板在街边树下放一碗清水,一问方知,他是担心麻雀鸟儿们,于酷暑烈日下无处饮水而渴毙,就生起这心意,盛夏时节天天如此,帮助雀鸟们度过这艰难日子。【树上,常见雀儿携家带口,飞上翻下,似与人亲;语调恳切,似在声声致谢。】听着鸟声,看着小伙儿单纯的目光和清凉的水,我的燥热的心,也清凉了许多。为表示对这位好小伙的嘉许,我决定以后常到这里用餐,我断定,他做的饭菜里,不会投放地沟油。一个爱心及于雀鸟生灵者,不会做对不起人的事。
    ③城郊土路,低洼处有水滩,拾荒老人步履蹒跚走着,小车驶过来,缓速慢行,生怕溅水打湿了老人。此时,这轮胎那么厚道,似通了人性;这钢铁那么有教养,似受过良好人文教育,怜小惜弱,柔软温情。【物虽无灵,人却有心,这铁硬之物也呈现出一份感人的温润,只因驾驶席位上,跳动着一颗温润的心。】
    ④端阳节,周公巷口,一位八十五岁乡村老婆婆,拉着人力车(俗称拉拉车)早早进城,车上装着几十把艾草和菖蒲,两元一把,一位年轻媳妇先买了一把,又买了一把,给了老人五元钱,老人要给她找钱,她不要,说我妈不到六十岁就退休了,你八十五岁了还在干活拉车,我过意不去,一元钱解决不了什么问题,只是一点心意;我也上去买了两把,接着又有几拨人来了,一会儿就买完了车里的艾草菖蒲,都不让老人找钱。老人感到占了大家便宜过意不去,要将艾草把儿扎大一些,大家异口同声说,算了算了,艾草把儿大了门上不好挂。其实,此刻大家心里是同一个心念:早点把东西买完了,让老人趁日头不晒时赶紧回家歇息,至于那少找的钱,算是大家心照不宣的一点爱心贴补。
    ⑤我这个写诗的人,对诗意场景和情义细节格外敏感,端阳节是屈原节,是诗歌节,屈原礼赞过的香草,此刻仍在我们手里握着,在我们门上挂着。对了,这是在我居住小区相邻的周公巷,一个千年古巷,据方志记载,巷子里以前有祭祀周公之地。此刻,大家围着老人,围着艾草,围着空气里散发草木芳香的端阳节。屈原,我们千秋怀想的诗人;周公,孔子日思夜梦的先贤。他们都是公元前的人,但他们并未走远。在端阳节,在周公巷,我眼里有光,我心里有诗。虽然,我们都是普通人,但是,我们向善向美,我们重情重义,这一刻,我们有资格说:【我们都是诗人的后人,我们都是先贤的后人。】
    (选自《人民日报》2018年9月24日,有删改)

【问题】
    18.阅读全文,完成下面的表格。(2分)
    看风景的地点    所看到的风景
    电梯里    中年人为了等我,重新打开电梯门
    饭馆门前    (1)【    】
    (2)【    】    驾驶员生怕溅水打湿老人缓速慢行
    周公巷口    众人争相买走老人的艾草、菖蒲
    19.联系全文内容,谈谈你对文题“出门的风景”的理解。(2分)
    20.赏析文中画线句的表达效果。(4分)
    (1)树上,常见雀儿携家带口,飞上翻下,似与人亲;语调恳切,似在声声致谢。
    (2)物虽无灵,人却有心,这铁硬之物也呈现出一份感人的温润,只因驾驶席位上,跳动着一颗温润的心。
    21.作者为什么在文末说“我们都是诗人的后人,我们都是先贤的后人”,请谈谈你的理解。(3分)

【参考答案】
    18.【考查知识点】考查文章内容的理解与概括。
    【答案】(1)年轻老板为鸟雀放一碗清水
    (2)城郊土路(每空1分,共2分)
    【解析】浏览原文稍加提炼或从原文中就能找到答案。
    19.【考查知识点】考查对文章标题的理解。
    【答案】“出门的风景”并非自然风景,而是作者一路走下来所看到的热心帮助、关心、善待他人,关爱动物等场景,都是“诗意场景和情义细节”,都令作者感到温暖。(2分)
    【解析】结合全文内容,把握作者的情感。
    20.【考查知识点】考查对语言的赏析。
    【答案】(1)运用拟人手法,生动形象地写出了鸟雀飞行的姿态及其鸣啼之声,表达出鸟雀与年轻的饭店老板之间的亲密无间,从侧面衬托了年轻老板对鸟雀的爱心。(2分)
    (2)运用对比手法,写汽车这“铁硬之物”呈现出感人的温润,实际是写驾车人有一颗温润的心,表达了作者对驾车人的赞许。(2分)
    【解析】从修辞手法的角度赏析,把握人物的情感。
    21.【考查知识点】考查对文章内容的理解。
    【答案】①作者被看到的一个个场面所感动,也自觉奉献爱心;
    ②作者为自己是诗人和先贤的后代而自豪;
    ③作者为中华民族传统美德代代相传而骄傲。(2分,答出两点即可)
    【解析】言之有理即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...