当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江城子·密州出猎

发布时间:2020-10-28 15:23来源:于振海网作者:苏轼文章ID:45531浏览:

【原文】
    江城子·密州出猎
    苏轼
    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

【问题和参考答案】
    16.“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”具体从哪些角度描写一个怎样的形象?(3分)
    ①行为。“左牵黄,右擎苍”写出发时的行为,突出豪迈气质;②服饰。“锦帽貂裘”写出华服,表现风流倜傥的模样;③气场。“千骑卷平冈”突出出发时的壮阔场面,表现随从多,人缘好。三方面结合,突出表现苏轼的飒爽英姿,豪迈的勇士气质。
    17.以首句中的“狂”字为例,简要分析这首词的“豪放”特点。(3分)
    “狂”字为全篇定下豪放的基调。上片主要写打猎这一特殊场合下词人举止神态之“狂”,下片由实而虚,进一步写词人“少年狂”的胸怀,抒发希望得到朝廷重用,杀敌卫国的壮志豪情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章