当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

你“吃”过牡丹花吗

发布时间:2020-11-06 12:36来源:于振海网作者:未知文章ID:45665浏览:

【原文】
    你“吃”过牡丹花吗
    ①提起牡丹,就会想起“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。然而,记者日前在河北省秦皇岛市的一片农田里看到了一种可以“吃”的牡丹:油用牡丹。它的根——丹皮是一味传统的中药材,种子可以加工成食用牡丹籽油,牡丹花蕊可以加工成牡丹花蕊茶。
    ②我国油用牡丹专家、国家林业局油用牡丹工程技术研究中心技术委员会主任李育材介绍说,油用牡丹是我国所独有的、土生土长的、原生态的灌木,共有9个种、1个亚种和1个变种,全部原产于我国,【广泛分布于我国20多个省区。】
    ③2006年,中国林科院检测出了牡丹籽油的各项成分。检测结果表明,牡丹籽油中各种对人体健康有益的元素含量较高,是一种高端食用油。菏泽随之进行了小规模、专业化的实验性生产并取得了成功。2010年4月,国家林业局在菏泽组织召开了50多位专家参加的发展油用牡丹的专题论证会,参会专家一致认为山东菏泽市发展油用牡丹基地前景广阔,效益可观。2011年3月,在进行了多项安全试验的基础上,由国家卫生部发布了关于批准牡丹籽油作为新资源食品的公告。
    ④牡丹籽油含不饱和脂肪酸高达92.26%,特别是其中的亚麻酸含量达40%以上。亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少的自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称。与其他油料作物相比,油用牡丹具有产量高、出油率高、油质好、适应性广等特点。
    ⑤2011年8月,李育材牵头在山东菏泽和河南洛阳率先搞起了试点栽培及综合开发利用,全面拉开了我国油用牡丹发展的序幕。
    ⑥截至2014年底,全国已种植油用牡丹122.48万亩,年产牡丹籽1612.59万公斤,牡丹籽油加工企业49家,吸纳就业23.63万人。
    ⑦目前,以油用牡丹为原料,已开发出高档食用油、高档化妆品、保健品、药物、日用品五大类数十种产品,有的已经投入市场,受到消费者欢迎。李育材说,油用牡丹根系发达,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,不仅具有良好的防风固沙、水土保持、固碳增氧、涵养水源等生态效益,还具有显著的经济效益,据测算,种植油用牡丹比种植传统作物每亩地能多收入几千元,可以有效调整种植结构,增加农民收入。并且油用牡丹种下后,30—50年不用换茬,之后仅需要锄草、施肥等一般管理即可,省工、省时,节约成本。

【问题和参考答案】
    7.对下列句子使用的说明方法判断有误的一项是(C)
    A.提起牡丹,就会想起“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。(引资料)
    B.油用牡丹是我国所独有的、土生土长的、原生态的灌木,共有9个种、1个亚种和1个变种。(列数据)
    C.……有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称。(分类别)
    D.与其他油料作物相比,油用牡丹具有产量高、出油率高、油质好、适应性广等特点。(作比较)
    8.下列对选文的分析不正确的一项是(D)
    A.本文的说明对象:牡丹花可以“吃”。
    B.第②段画线句中的“多”一词表示超过20个省区的意思,这体现了说明文语言的准确性。
    C.第③段说明对牡丹花籽油的检测及试验性生产的情况。
    D.说明文有时间、空间、逻辑三种说明顺序,本文按逻辑顺序进行说明。
    9.下列对文章有关内容的理解,不正确的一项是(C)
    A.由第③段可知,牡丹籽油含有对人体健康有益的元素,是一种高端食用油。
    B.近年来,菏泽推广种植,可以取得良好的防风固沙、水土保持、固碳增氧、涵养水源等生态效益。
    C.文章第⑤段,通过列举李育材率先搞起试点栽培的事例来真实说明油用牡丹具有较高的经济效益。
    D.以油用牡丹为原料开发出的产品受到消费者欢迎。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...