当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

甲 十年春,齐师伐我。 乙 鲁恭为中牟令,重德化,不任刑罚。

发布时间:2020-11-06 12:37来源:于振海网作者:未知文章ID:45666浏览:

【原文】
    【甲】十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“【肉食者谋之】,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
    (节选自《曹刿论战》)
    【乙】鲁恭为中牟①令,重德化②,不任刑罚。【袁安③闻之,疑其不实,阴④使人往视之。】随恭行阡陌,俱坐桑下。有雉过,止其旁,旁有儿童。其人曰:“儿何不捕之?”儿言雉方雏,不得捕。其人讶而起,与恭决曰:“所以来者,欲察君之政绩也。今蝗不犯境,此一异也;爱及鸟兽,此二异也;童有仁心,此三异也。久留徒扰贤者耳,吾将速反,以状白安。”
    (节选自《后汉书》)
    【注释】①中牟:古地名,今河南省境内。②德化:用道德来教化。③袁安:河南太守,是鲁恭的上司。④阴:暗中。

【问题和参考答案】
    13.下列句子中“以”字的用法与例句相同的一项是(A)
    例句:何以战
    A.【以】我酌油知之
    B.不【以】疾也
    C.所【以】来者
    D.必【以】分人
    14.下列加点词语解释有误的一项是(B)
    A.又何间焉(参与)
    B.小大之狱(监狱)
    C.随恭行阡陌(田间小路)
    D.久留徒扰贤者耳(白白地)
    15.下列对【甲】【乙】文段的理解表述不正确的一项是(D)
    A.【甲】文中画线的句子朗读节奏应为:肉食者/谋之。
    B.【甲】文中曹刿请见鲁庄公,通过三问三答,使鲁庄公认识到作战要依靠人民。
    C.【甲】文“小大之狱,虽不能察,必以情”体现了执政者以德治民的思想;【乙】文“重德化,不任刑罚”体现了执政者注重德治。
    D.【甲】【乙】两文的表达方式略有不同,【甲】文主要运用描写,【乙】文主要运用抒情。
    16.把【乙】文中的画线句翻译成现代汉语。
    袁安听说以后,怀疑这不是真的,暗地里派人前往观察。
    17.【甲】【乙】两文都刻画了典型的人物形象。结合【乙】文,请具体说明选文是如何刻画鲁恭的?
    主要运用侧面描写的方法。通过“袁安的下属”的所见所闻,突出了当地社会安定、民风淳朴,从侧面表现了鲁恭重视道德教化所产生的良好效果,从而刻画了鲁恭注重道德教化的形象。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...