当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

责任是防控疫情的堤坝

发布时间:2020-11-18 12:36来源:于振海网作者:尚俊颖文章ID:45871浏览:

【原文】
    责任是防控疫情的堤坝
    尚俊颖
    ①84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位,各地援鄂医疗队不顾风险、“最美逆行”……新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,无数英雄勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城。品格可昭日月,精神感人至深。
    ②英雄者,国之脊梁。英雄之所以为英雄,就在于他们挺身而出,肩鸿任钜,勇担重任。从保家卫国到见义勇为,从救死扶伤到舍己为人,中国这片土地上从来不缺乏英雄。为什么总有英雄不惧危险、勇毅前行?为什么总有猛士直面考验、迎难而上?支撑英雄壮举的,是为民担当、为国奉献的家国情怀,是心中那份割不断、扯不开的责任牵挂。英雄自告奋勇、主动请缨,是因为他们知道自己身上的担子,明白自己被寄予的使命。英雄慷慨激昂、正气沛然,是因为他们摆脱了“小我”的束缚,找到了“大我”的寄托。
    ③打赢疫情防控阻击战,我们高扬英雄主义,同时也呼唤人尽其责、各司其职,号召全社会共同从源头上化解风险、抗击疫情。英雄在前,激励我们每个人筑牢责任的堤坝,让无情的病毒寸步难行。面对英雄的奉献和牺牲,我们没有理由不扛起属于自己的责任。出己力、尽己责,多添力、少添乱,英雄们就能少流一些泪和汗,英雄的家人就少一份担忧。这本身也是对英雄最好的保护、最暖的致敬。
    ④千难万险,尽心尽责就不惧风险;大计小计,人人有责是最佳之计。抗击疫情是一场没有人能置之度外的战斗,每个人都休戚与共、息息相关。对普通人而言,做好自我防护就是责任;对党员干部而言,带头向前、全面防控疫情就是责任;对生产企业而言,加班加点保障物资供应就是责任;对患者和疑似病例而言,配合防治、努力康复就是责任。像英雄般心怀大爱、履职尽责,我们就能守护好亲人健康、同事幸福、朋友欢乐,守护好社会祥和、国泰民安。
    ⑤责任也意味明确定责、强化问责。疫情就是命令,防控就是责任。如果说责任是战胜疫情的向导,那么岗位就是战胜疫情的战场,职业精神就是战胜疫情的精神保障。疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。
    ⑥责任是防控疫情的堤坝,也是托举幸福生活的坚实地基。人人行动起来,提升责任意识,立足岗位砥砺爱国精神、敬业精神、奉献精神,我们的社会就能更加和谐,我们的国家就能更加强大。
    (选自《人民日报》,2020年02月05日04版,有删改)

【问题】
    29.本文的中心论点是什么?请简要回答。(2分)
    30.阅读全文,判断下列说法,不正确的一项是(2分)
    A.文章开头段引用钟南山院士和张定宇院长的事迹,引出了本文的论题“责任”,而且这是当前热门话题之一,本身就能激发读者的阅读兴趣。
    B.第②段主要论述的是“英雄之所以为英雄的原因”,第③段主要论述的是“英雄激励我们都要扛起自己的责任”,论述的是英雄对我们的影响。第②③段的内容是逐层深入、步步递进的关系,所以不能调换顺序。
    C.本文论述的核心对象是英雄,只要英雄履行好自己的使命,履行好自己的责任,疫情就能得到较好的控制。
    D.第④段从四个方面将责任具体化,从而论述了本段的观点“千难万险,尽心尽责就不惧风险;大计小计,人人有责是最佳之计”。
    31.鲁迅曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”请结合你的阅读体验或当前生活实际,谈谈你对这句话的理解。(2分)

【参考答案】
    29.(2分)责任是防控疫情的堤坝(或:责任是防控疫情的堤坝,也是托举幸福生活的坚实地基)。
    30.(2分)C
    31.(2分)读《红星照耀中国》,看到红军战士有着坚定的信念,坚强的意志以及无与伦比的勇气,他们有责任有担当,我觉得他们就是中国的脊梁!长征路上,他们不畏不惧,冲锋陷阵,抛头颅,洒热血,无怨无悔,他们就是拼命硬干的人,用他们的血肉之躯,战胜一个又一个困难,迎来最后的胜利。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...