当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】山居秋暝 【乙】醉翁亭记(节选)

发布时间:2020-11-19 09:54来源:于振海网作者:未知文章ID:45873浏览:

【原文】
    【甲】山居秋暝
    空山新雨后,天气晚来秋。
    明月松间照,清泉石上流。
    竹喧归浣女,莲动下渔舟。
    【随意春芳歇,王孙自可留。】

    【乙】醉翁亭记(节选)
    若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。【朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。】

【问题】
    6.(1)上述作品中,近体诗的作者是【    】;古代散文的作者谥号是【    】。(2分)
    (2)“山居秋暝”中,“暝”的意思是【    】:“云归而岩穴暝”中,“暝”的意思是【    】。(2分)
    7.下列对两篇作品中的景物描写分析理解正确的一项是(    )(4分)
    A.都写了朝暮交替之景。
    B.都写了动静变换之景。C.都写了四季变换之景。
    D.都写了晦明交替之景。
    8.上述两篇作品中,画线句的写法和表达的情感(或心志)不尽相同。请分别作简要分析。(4分)

【参考答案】
    6.(4分)(1)王维    文忠
    (2)夜晚(日落)    昏暗
    7.(4分)B
    8.(4分)第一句,运用了典故,表达了作者对山中秋色的喜爱和向往隐居的生活。第二句,运用借景抒情的手法,表达了观赏自然山水之乐。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...