当前位置:于振海网 > 问答 >

5.又到梧桐飘絮时,小明的鼻炎又犯了。为此他对梧桐深表埋怨并

发布时间:2021-03-31 19:35:51来源:于振海网作者:未知文章ID:45879浏览:

【问题】
    5.又到梧桐飘絮时,小明的鼻炎又犯了。为此他对梧桐深表埋怨并期盼南京园林部门尽快改种其他树木。请你根据下面两则材料,宽慰他并劝说他改变这个想法。(3分)
    【材料一】
    凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。(《诗经》)
    夫鹓雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。(《庄子》)
    【材料二】
    梧桐的“果毛”是一种过敏原,容易诱发皮肤过敏、过敏性鼻炎等疾病。2017年起,江苏省气象服务中心与南京市绿化园林局合作,针对全市58条主干道4-6月份开展梧桐飘絮预报。自从使用悬铃散抑制剂以来,南京部分路段的梧桐果球数量已经减少60%左右。未来几年,“毛毛雨”有望缓解。

【参考答案】
    5.(3分)小明,你好!你因梧桐絮的问题鼻炎加重,我对此深表同情。但是从去年开始园林部门已经通过开展预报、喷洒抑制剂等方式对梧桐“果毛”进行治理,未来“毛毛雨”的状况将得以缓解,这将有利于你鼻炎的康复;梧桐树一直以来是高洁美好的象征,南京种植梧桐树有深厚的文化内涵,不宜改种别的树木。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章