当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

材料一:2003年SARS期间,面对恐慌的群众、甚至是恐慌的医护人

发布时间:2020-11-20 09:42来源:于振海网作者:未知文章ID:45887浏览:

【原文】
    材料一:2003年SARS期间,面对恐慌的群众、甚至是恐慌的医护人员,钟南山说:“把重症患者都送到我这里来。”他以身作则和自己的同仁说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁上去。”
    2020年,当我们再一次面临疫情的考验时,钟南山再一次成为了一名“逆行者”。1月18日,他一边告诉群众:“没什么特殊情况,不要去武汉”,一边挤在高铁餐车的一角,昼夜兼程地赶往武汉。钟南山就像一针镇静剂一样,不管是在17年前的SARS中,还是在17年后的今天,他都是最受欢迎的全民英雄!
    材料二:80岁的海派著名书法家、篆刻家韩天衡在朋友圈晒出一件别具意义的新作--钟南山院士的姓名印章。韩天衡先生解释,他一般不主动刻章,但近日被钟南山先生刷屏,又从新闻上了解到钟南山院士所言所行,为他勇于担当、无私奉献的精神感动,所以篆刻一枚,待疫情平息时转赠给钟南山院士。

(图为韩天衡朋友圈)
(图为韩天衡朋友圈)

    材料三:对于钟南山院士的所作所为,人民日报微博给出了这样的评价:84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!

【问题】
    8.请给材料二拟写一则新闻标题。(不超过20字)(2分)
    9.根据上述三则材料,请你给最美的逆行者-钟南山院士拟写一则颁奖词。(3分)

【参考答案】
    8.(2分)80岁篆刻名家韩天衡为钟南山院士印章。
    9.(3分)示例:,您是最美逆行者——耄耋之年的钟南山院士!17年前是您领军战胜非典,17年后是您逆行武汉。您冷静无畏,以院士的专业挽救生命;您严谨专业,以国士的担当应对疫情。重任在肩,担当于心,时代楷模,为国为民。
    【解析】
    8.本题考察的是拟写标题
    拟写标题做题方法:
    (1)主要人物(单位/组织)+主要事件
    (2)人物+事件+时间+地点+原因/结果/意义
    当题目限制字数时我们用方法(1),当题目给出具体时间,地点,没有限制字数时用方法(2)
    所以本题选用方法(1)
    主要人物——80岁篆刻名家韩天衡钟南山院士
    主要事件——做印章
    80岁篆刻名家韩天衡为钟南山院士印章。
    9.本题考察的是考语交际中的颁奖词题型。
    颁奖词题型的基本要求:首先概括人物事迹(语言简洁),其次评价精神品质(语言深刻),最后表达赞美敬佩之情。(蕴含情感)
    颁奖词做题方法:称谓+事迹+精神品质+赞美/敬佩之情
    您是最美逆行者——耄耋之年的钟南山院士,(称谓)17年前是您领军战胜非典,17年后是您逆行武汉。(事迹)您冷静无畏,以院士的专业挽救生命;您严谨专业,以国士的担当应对疫情。(精神品质)重任在肩,担当于心,时代楷模,为国为民。(赞美之情)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夏初雨后寻愚溪

    【原文】 夏初雨后寻愚溪 (唐)柳宗元 悠悠雨初霁,独绕清溪曲。 引杖试荒泉,解带...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...