当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

感谢各位教授和姚洋院长,让我有机会能回到母校,回到百年讲堂

发布时间:2020-11-23 13:39来源:于振海网作者:未知文章ID:45936浏览:

【原文】
    感谢各位教授和姚洋院长,让我有机会能回到母校,回到百年讲堂。我记得我上学的时候它是大饭堂,我当年在这里最爱吃的菜是锅塌豆腐,油水大,拌米饭!人生如此,夫复何求!
    锅塌豆腐很受欢迎,经常很快就没了。可是最大的奇迹在我身上发生过。有一次只剩了一份,但前面的同学思索了一下,改主意了,他想吃鱼香肉丝,这个锅塌豆腐就归我了。感激之余,我问了一下他是哪个系的师兄,他说是经济系。经济系就是我们国发院的前身啊!滴水知恩,当涌泉相报!
    自古人生伤离别,但是我还是祝贺983名同学毕业,它使我从今天开始在世界的各个角落又多了983名我的同学。我这几年体会到,同学是通往世界的一张特别有效的通行证,不管到哪儿,他告诉我:“师兄,我也是北大的。”大家一下子就会变得很亲切,因为马上可以谈论北大、北大相同的老师和锅塌豆腐。
    刚才姚洋院长和张维迎教授做了特别好的发言,因为谈到了你们和我的母校——北大是谁。一代一代的北大人认同,这是新文化运动的中心,是五四运动的策源地。蔡先生提出的办学方针是思想自由、兼容并包。这里产生了严复、蔡元培、李大钊、陈独秀、胡适等人,这些人虽然所处时代不同,高矮胖瘦不同,但是他们都是民族的先驱者。他们为了民族的未来,为了看似不切实际的理想,能贡献出自己的生命。黑暗中没有火炬,我只有燃烧自己,我以我血荐轩辕,哪怕他知道几万万同胞会蘸着他的血来吃馒头。为什么人类需要知识分子?因为他们除了考虑这个民族的过去、当下,还在考虑未来。【每一个知识分子的眼睛应该像一盏探照灯,照出现实中的丑恶,照亮这个民族的未来。】
    大家开始在另外一个大学起步的时候,有两句话千万不要相信。一是“世界上是不可以投机的”,千万别信,世界是可以投机的;另外一句话,“世界上是没有近路可走的”,这句话不成立,世界上是有近路可走的。投机分子走近路成功的人起码占80%,但主要的区别是:他们得到的利益只是对于他们自己,做这些事情,只对你自己好。我们的民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人。
    我在北大之外,也有两个特别好的导师。一个是我的外祖母,她是普通的中国农村妇女,不识字,活了95岁。她在方圆几十里是个明星,如果她要演电影就是安吉丽娜·朱莉,如果踢足球就是梅西。她个子只有一米五六。黄河边三里路长的麦趟子里,她割麦子是速度最快的,一米七八的大汉也比不过她。有一次我说,你为什么割得比别人快?她说我割得不快,只是我一扎下腰,就从来不直腰,因为直一次腰你就会直十次、二十次。接着她语重心长地说了句,我是个笨人啊。
    我有个舅舅,脸上有麻子,大家叫他刘麻子。刘麻子做的箱子柜子在周围四十里卖得最好。所有的木匠说刘麻子这个人“毒”,所有的顾客都说他做的东西特别好。我说你为什么做得比人家好?他说别人说你毒、说你好,并不能使你成为好木匠,唯一使我能成为好木匠的是:别人打一个箱子花三天,我花六天,我比他做得更好。接着他又说,就这也还不算好木匠,我是打心眼里喜欢做木匠,我特别喜欢闻刨出来的刨子木花的味道;他又说这还不够,有时当我看到一棵松木,就觉得这给哪家姑娘出嫁的时候打个箱子该多好;如果是一棵最不成材的杨树,我就知道只能打个小板凳。我觉得他虽然不是北大哲学系的,但是他到达了哲学系毕业的水平。
    我发现,我们的马路两边基本上全是杨树。为什么?因为杨树长得快。我希望我们也种一些长得慢的树,比如松树、椴树、楠树、橡树。树的质量能代表一个民族的心态。
    所以最后我送在座的师妹和师弟两句话。一句是种树要种松树,做人要做刘麻子;另一句是举起你们手里的探照灯,照亮我外祖母没功夫直腰的麦田。谢谢。
    (本文为2017年北大国家发展研究院毕业典礼上,著名作家刘震云的演讲。)

【问题】
    13.不适合做这篇演讲稿题目的是(▲)(2分)
    A.种树要种松树,做人要学刘麻子
    B.我们民族不缺聪明人,最缺笨人
    C.知识分子的“眼睛”应该像探照灯
    D.同学是通往世界的有效通行证
    14.作者的演讲为什么要从“北大的锅塌豆腐”说起?(3分)
    ▲
    15.作者为什么要举外祖母和舅舅的例子?(3分)
    ▲
    16.结合对鲁迅及其作品的分析,谈谈你对划线句的理解。(3分)
    ▲

【参考答案】
    13.(2分)D
    14.(3分)
    结合演讲的场合情境,引出“滴水知恩,当涌泉相报”,提醒毕业生不忘母校、不忘校友(1分);
    开篇描述自己的大学生活经历,从生活小事入手,表现出演讲者就学时的生活的艰难与时代特征(“油水大,拌米饭”),表现了自己的知足常乐,体现了学校生活给自己的人生带来的深刻影响(1分);
    语言幽默诙谐,创设了轻松的演讲氛围(1分)
    平易近人,坦率自然,更能赢得听众好感,使听众(毕业生)产生情感的共鸣,拉近了与听众间的心理距离,引发了听众兴趣(1分)。
    (写出1点给1分,给满3分为止)
    15.(3分)举例论证(例证或事实论证),讲述了外祖母割麦从来不直腰,舅舅精通木匠手艺的事例(1分),呼吁知识分子要做“笨人”,要具有吃苦耐劳的品质和投入、精益求精的意识(1分)。引出结尾对毕业生的两个呼吁(1分)。使论证更加具体生动,更有说服力,同时也引发读者思考(发人深省)(1分)。
    (写出1点给1分,给满3分为止)
    16.(3分)含义理解:每一个知识分子应该看清现实真相,有敏锐的精神思考和实际作为,能发现现实生活中的丑恶现象并且能为民族的未来开出药方,做出贡献(1分)。
    分析示例1:《藤野先生》一文中,鲁迅先生在在仙台“电影事件”中,目睹国民的麻木,毅然弃医从文,用文字批判黑暗、疗救国民。(2分)
    分析示例2:《孔乙己》一文中,鲁迅先生通过看客们的哄笑揭露国民的无知、麻木,批判社会的冷漠,呼唤对弱者的同情。(2分)
    分析示例3:在《二十四孝图》中,鲁迅先生忆述儿时阅读《二十四孝图》的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷,寄希望于白话文学解放人民思想。(2分)
    (鲁迅先生经历2分,表达中应提及“现实真相”和“思考民族未来”的相关内容,以及有具体明确解析“探照灯”的内容,合理即给分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...