当前位置:于振海网 > 问答 >

3月17日开始,大批外省驰援武汉的医护人员完成使命,陆续撤离。

发布时间:2020-11-24 14:27来源:于振海网作者:未知文章ID:45939浏览:

【问题】
    3.3月17日开始,大批外省驰援武汉的医护人员完成使命,陆续撤离。一位武汉网友写了一段致谢的话,下面四个选项中对其理解不完全正确的一项是(    )(2分)
    一月的湖北格外阴冷。环湖大道上,秀颀的红杉孤立湖畔;树木掩映中,雄伟的黄鹤楼寂寞伫立;滔滔江水上,宏伟的长江大桥黯然神伤……
    后来,你们来了!你们来了!席卷四面八方的暖流而来,怀揣医者赤子之心而来,抱着不胜不还的誓言而来,如磐石,像泰山!你们用力量把力量传递,用生命把生命点燃。虽不见面容,却深信那防护服下有最美的面孔;虽不曾相逢,却懂得那白衣之下有一颗颗滚烫的心!
    如今,困局已破,归期将至。千里驰援,你们用温暖的手点亮荆楚大地;万里相送,我们用虔诚之心感念英雄。来年春日,相约武汉,看樱花烂漫,叙兄弟情长!
    A.第一段第二句运用拟人和排比,主要是为了表现冬天武汉环境的凄清。
    B.“你们来了!你们来了!”运用反复的修辞手法,表达了人们对援汉医疗队的期盼和医疗队到来后人们喜悦、激动的心情。
    C.“如磐石,像泰山”既写出了医护工作者战胜疫情的坚定信念,也暗示他们的到来坚定了疫区人民的信心。
    D.文段多次使用感叹号,感情强烈而真挚,主要表达了对医护人员的感激、赞美之情。

【参考答案】
    3.A
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章