当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

酬乐天扬州初逢席上见赠

发布时间:2021-09-30 17:19:46来源:于振海网作者:刘禹锡文章ID:46269浏览:

【原文】
    酬乐天扬州初逢席上见赠
    刘禹锡
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
    怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

【问题和参考答案】
    19.颔联运用典故,选择其一,简述典故及其作用。(2分)
    19.典故1:闻笛赋(或向秀作赋)。(1分)
    作用:怀念已故去的友人(或表达对新旧凋零的伤痛,人事全非的怅惘)。(1分)
    典故2:烂柯人(或王质烂柯)。(1分)
    作用:表达世事沧桑,人事全非,暮年返乡恍如隔世的心情(或暗示自己被贬谪时间长久,对世事变迁的怅惘)。(1分)
    20.从内容和情感两方面,赏析“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句体现“酬和诗”的特点。(2分)
    20.(1)刘禹锡以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当达观。(1分)
    (2)劝慰白居易不必为自己的寂寞、蹉跎而忧伤,对世事的变迁和仕宦的升沉,表现出豁达的襟怀。(1分)
    (意思对,紧扣要点语句通顺即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟销日出不见人,欸乃②...

  • 永遇乐·戏赋辛字,送茂嘉十二弟赴调

    【原文】 永遇乐 戏赋辛字,送茂嘉十二弟赴调 辛弃疾 烈日秋霜,忠肝义胆,千载家谱...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 雪地上的画

    【原文】 雪地上的画 孟祥菊 ①那是是我生命中最寒冷的一个冬天。由于工作失误,我给...

  • 一只惊天动地的虫子

    【原文】 一只惊天动地的虫子 迟子建 ①我对虫子是不陌生的。小时候在菜园和森林中,...

  • 东坡

    【原文】 东坡① 苏轼 雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。 莫嫌荦确②坡头路,自爱铿...

  • 沁园春·答九华叶贤良

    【原文】 沁园春 答九华叶贤良 刘克庄【1】 一卷《阴符》,二石硬弓,百斤宝刀。更玉...

  • 节制是心灵的闸

    【原文】 节制是心灵的闸 ①著名学者梁漱溟说,人类面临三个难题:人与动物、人与人和...

  • 回家的日子

    【原文】 回家的日子 北齐 ①回故乡的路再短,感觉也很长,是如潮水般的思念拉长了回...