当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一线万物生

发布时间:2021-01-10 20:17来源:于振海网作者:梁衡文章ID:46482浏览:

【原文】
    一线万物生
    梁衡
    ①友人送我一个细长的瓶子。它的设计非常简洁,没有常见的鼓肚、细腰、高脚、束口等扭扭捏捏的俗套。线条的干净,让你觉得是窗前的月光,空明如水;或是草原深处的歌声,直飘入你的心底。这让我第一次对线条产生了兴趣。
    ②初中学几何时就知道,空间中先有一个点;点一动,就生成了一条线。点动生线,线动生面。当线静卧于纸面时就含而不露,如枪戟之威,或少女之娴;而一旦横空出世,就如羽镝之鸣,星过夜空。所以中国画的白描,不要颜色,也不要西画的透视、光影,只需一根线,就能表现出人物的喜怒哀乐,山水的磅礴雄浑,【    】。
    ③那线的起落、走势、轻重、弯曲等,灵动地捕捉各种美感。叶落霜天,花开早春,大河狂舞,烈马嘶鸣……从天边群山的轮廓,到眼前的一片树叶、一枚花瓣,都是线条的杰作。
    ④线条既然有这样的魔力,便为所有艺术之不可或缺。最典型的是书法艺术,洗尽铅华,只剩了白纸上一丝黑线的游走。那飞扬狂舞的草书,漏痕、飞白、悬针、垂露等等,恨不能将人间所有的线条式样收来,飞墨于纸。或如晴空霹雳,或如灯下细语。几千年来书不完、变无穷、说不够、赏不尽。
    ⑤至于音乐,那是不同声音的线条在不同时间段上的游走,轻轻地按摩着我们的神经,形成听觉上的驻留。所谓余音绕梁,三日不绝。其实那梁上绕着的是乐谱的彩色线条。
    ⑥线条之美不止于艺术,也体现于文学中。曹植的《洛神赋》:翩若惊鸿,婉若游龙。简直是一幅美人线描图。张岱的名篇《湖心亭看雪》,写雪后西湖的风景:【    】一痕、【    】一点、【    】一芥、【    】两三粒。虽是文字,作者却如画家一般纯熟地运用了点和线的表现手法。
    ⑦线条之美还在于其主观精神,可囊括一个时代,代表一个地域,成为一个国家或一段历史的符号。秦篆、汉隶、魏碑、唐楷,还有春秋的金文、商代的甲骨,这每一种字体的线条,就是贴在那个朝代门楣上的标签。
    ⑧我曾到霍去病墓上观賞那著名的《马踏匈奴》,线条拙朴、雄浑、苍凉,虽时隔两千年,仍传递着汉代的辉煌开放与国家的强盛。难怪林徽因参与设计国徽时,强调要用汉唐线条,也只有这般苍劲雄健的线条,才能表现出新中国的如日初升!

【问题】
    14.仔细揣摩文中关键语句,说说作者是从哪些角度来阐释线条之美的?
    15.请仿照前文句式,在第②段横线上再补写一句。
    16.请根据前文提示,将第⑥段横线上的内容补充完整。
    17.请问线条为国家注入了哪些主观精神?
    18.积累链接:请写出王湾《次北固山下》的颔联。

【参考答案】
    【答案】14.艺术、文学、主观精神
    15.示例:花朵的吐蕊初放河流的奔腾不息草木的欣欣向荣花鸟的动人神韵
    16.(惟)长堤湖心亭(与余)舟舟中人
    17.辉煌开放与国家的强盛
    18.潮平两岸阔,风正一帆悬。
    【解析】
    【14题详解】
    这道题考查筛选概括信息的能力。通读文章,找到隐含信息的关键语句,筛选概括即可。根据第⑥段的“线条之美不止于艺术,也体现于文学中”即可筛选概括出前两个角度:艺术、文学;根据第⑦段的“线条之美还在于其主观精神”可以概括出第三个角度:主观精神。
    【15题详解】
    这道题主要考查仿写的能力。仿写有三个要求:修辞相同,结构相似,内容相关。根据第②段的“所以中国画的白描,不要颜色,也不要西画的透视、光影,只需一根线,就能表现出人物的喜怒哀乐,山水的磅礴雄浑”可知,我们仿写的对象是“中国画的白描,只需一根线,就能表现出”的内容;仿写的具体结构是“人物的喜怒哀乐,山水的磅礴雄浑”。据此可作答:湖泊的波澜不惊,竹柏的疏影摇曳等。
    【16题详解】
    这道题考查识记能力。《湖心亭看雪》写雪后西湖风景的原文内容是“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已”。据此即可作答。
    【17题详解】
    这道题考查概括提炼信息的能力。通过文章可知,文章第⑦⑧段主要论述线条的主观精神。根据第⑧段的“线条拙朴、雄浑、苍凉,虽时隔两千年,仍传递着汉代的辉煌开放与国家的强盛”即可概括提炼出答案:辉煌开放与国家的强盛。
    【18题详解】
    这道题考查识记能力。王湾的《次北固山下》是一首五言律诗,根据律诗的结构“首联——颔联——颈联——尾联”可知,颔联是第三四句。《次北固山下》全诗内容是:客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。据此即可作答。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...